Как ускорить сроки лечения от инфекционных патологий.

15 Февраля 2016
Перепады уличных температур с заморозков к оттепели, а также сильный ветер благоприятные факторы для распространения вирусных инфекций. Более всего заболеваниям подвержены люди преклонного возраста и дети, а также те, кому приходится в течение дня часто выходить на улицу из помещения и обратно. Немаловажен также и фактор заразиться от окружающих, уже являющихся носителями инфекции. О методах профилактики опубликовано не мало материалов, но если все же появились первые симптомы, то первым делом конечно заболевший обращается к врачу или вызывает на дом. Как правило терапевт назначает внушительный список медикаментов и необходимость свести к минимуму прямые контакты с другими людьми, а в случае необходимости открывает больничный лист. Вне зависимости занят пациент трудовой деятельностью или своими личными делами, никто не захочет терять драгоценное время, несколько дней или более в период лечения. Так как же можно сократить период восстановления организма, чтобы скорее вернуться к нормальному состоянию.
Помимо фармакотерапии существует множество способов лечения, причем их можно применять совместно с лекарственной терапией и тем самым ускорить сроки лечения, но необходимо ознакомиться с инструкцией к лекарственным препаратам, изучить противопоказаниям у этих методов лечения, сравнить с сопутствующими заболеваниями пациента. Конечно было бы лучше узнать эту информацию у лечащего врача чтобы получить полный ответ, но к сожалению рядовые специалисты настолько загружены на работе, а методов становится год от года все больше, что им просто физически некогда да и невозможно все знать, что в медицине нового.
Обратимся к «Учебник по восстановительной медицине» (УДК 615.596-002) под редакцией: Разумова А. Н., Бобровицкого И. П., Василенко А. М. (глава 12): при бронхиальной астме и пневмонии комплексное лечение складывается из медикаментозного лечения и реабилитационных воздействий (физио- и рефлексотерапия), основные из которых имеются в кабинетах физиотерапии городских поликлиник. Из методов ингаляционного воздействия у больных бронхиальной астмой, обоснованно назначение аэро- и гидроаэроионотерапии, это воздействие легких, отрицательно заряженных аэроионов на рецепторы слизистой оболочки респираторного тракта, которое способствует облегчению вентиляции, газообмена, улучшению тканевого дыхания, расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. Оксигенотерапию при бронхиальной астме назначают и в качестве самостоятельного метода, это подача небольших доз кислорода через носовые канюли (ноздри) со скоростью 1-4 л/мин., процедуры длительностью 20 мин. проводят 10 дней.
В комплексной терапии также можно использовать электрофорез фармакологических средств, оказывающих бронхолитическое и противовоспалительное действие. Применение при бронхиальной астме индуктотермии с локализацией на область проекции надпочечников способствует усилению секреции катехоламинов и глюкокортикокоидов, снижению уровня гистамина, простагландинов. Регресс воспалительного процесса приводит к уменьшению гиперреактивности бронхов и улучшению их проводимости. В некоторых случаях при бронхиальной астме применяют электросон, это позволяет улучшить координацию регулирующих систем, в том числе система: гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников, что приводит к устранению бронхоспазма. Показано также воздействие синусоидальными модулированными токами (СМТ-терапия) у больных бронхиальной астмой с сопутствующим аутоиммунным поражением щитовидной железы. В комплексном лечении также успешно применяют как классическую рефлексотерапию (иглоукалывание), так и электро-, лазеро- и КВЧ-пунктуру. Наряду с аппаратными методами применяют мануальные методы стимуляции биологически активных точек – точечный массаж или акупрессура. Показано также применение динамической электронейростимуляции (ДЭНС-терапии) как в приступном периоде так и в период ремиссии, ее назначают с целью получения противовоспалительного, спазмолитического и противоаллергического эффектов. После процедуры ДЭНС у пациентов заметно облегчалось отхождение мокроты и снижалась интенсивность кашлевого синдрома. Применение ДЭНС-терапии позволяет снижать повышенную (до 38,5˚С и более) температуру тела за счет расширения просвета сосудов и усиления кровотока, увеличивает количество необходимых клеточных элементов крови, осуществляющих фагоцитоз; уничтожение специальными клетками возбудителей инфекций.
Перечисленные методы лечения относятся к восстановительной медицине и их использование требует специальных знаний и соответственно должно проводиться под контролем врача, а кроме того иметь такую аппаратуру у себя дома не всегда возможно. Единственным исключением будет метод аппаратной рефлексотерапии ДЭНС, который не только имеет упрощенный вариант меню, но и вполне доступен для дома.
Инохин Сергей
ИДЦ развития ДЭНС-терапии
info-dens@mail.ru
ДЭНС при лечении простуды