Предмет общая гигиена

7 Апреля 2012
Весомым задачей настоящего в условиях возрождения нашего государства является широкая реализация мероприятий по профилактике заболеваний и создания научно обоснованных оптимальных условий труда и быта людей. Очень ответственная миссия врача во время проведения этих мероприятий требует развития у студентов лечебного профиля широкого гигиенического мышления и мировоззрения, поскольку гигиена является именно той областью медицины, цель которой состоит в предотвращении заболеваний.

Гигиена должна занять видное место в многогранной деятельности врача лечебного профиля, поэтому учебник по общей гигиене имеет целью способствовать широкому использованию студентами всех знаний гигиенической науки для правильного планирования и претворения в жизнь соответствующих профилактических мероприятий, направленных на оздоровление населения.

В эпоху научно-технической революции особенно возросло влияние на здоровье человека химических, физических, биологических, социально-экономических, климатогеографических и других факторов, что коренным образом изменило отношения человека с окружающей средой. Это обусловило необходимость широкого изучения факторов внешней среды и их воздействия на организм человека. Если в борьбе с инфекционными заболеваниями достигнуты значительные успехи: то этиология и патогенетические механизмы заболеваний неинфекционной природы все еще остаются не до конца изученными. Брак такой информации значительно затрудняет проведение профилактических мероприятий, диагностики заболеваний и их лечения.
Гигиенические знания должны стать для врача повседневной советчиком на пути деятельности, направленной на укрепление здоровья народа. А здоровье народа являются национальным богатством, и поэтому решение вопросов профилактики заболеваний всегда на первом плане. Это особенно касается Украины, где последствия аварии на ЧАЭС коснулись миллионов людей. Кроме того, деградация окружающей среды, вызванная химизацией хозяйства, выбросами предприятий, автотранспорта и т.д., также привела к массовым заболеваниям и отравлениям. Огромное количество людей по состоянию здоровья ежедневно не выходят на работу из-за нарушения нормативов и правил гигиены, неудовлетворительных условий труда на производстве, нарушений техники безопасности, бытового травматизма, наконец, вследствие пренебрежения своим здоровьем.

На коллегии Министерства здравоохранения и Министерства экологии и природных ресурсов Украины (2001) было сказано, что в течение последних 10 лет окружающая среда Украины остается еще очень загрязненным, несмотря на общий спад производства в стране. Ежегодно 2,5 тыс. предприятий сливают только в водоемы более 3,5 млрд кубических метров сточных вод, из которых почти 60% является не очищенными. Загрязнение атмосферного воздуха значительно превышает предельно допустимые концентрации вредных химических веществ.

В восточном регионе экологически найнеблагодарном, дети на 50% чаще болеют инфекционными болезнями, на 60% - на болезни нервной системы, на 76% - системы кровообращения, на 70% - бронхиальной астмой, на 26% чаще проявляют новообразования сравнению с детьми, проживающих в условиях с менее загрязненным воздухом. Теперь принято межотраслевую комплексную программу "Здоровье нации" (2001-2010).

Здоровье является мощным показателем общественного развития, демографическим и культурным потенциалом общества, поэтому важность и значение его сохранения нельзя недооценивать. Под призывом ВОЗ "Здоровье для всех!" следует четко понимать не только ликвидацию неосведомленности по вопросам здравоохранения, но и борьбу с загрязнением окружающей среды и несоблюдением правил гигиены.

Здоровье - это процесс сохранения и развития психических и биологических функций человека, его оптимальной трудоспособности, социальной активности, поэтому является неотъемлемым от природных факторов, которые его формируют. Только поддержание равновесия между антропогенной деятельностью и сохранением окружающей среды может создать условия для нормального существования человека. Итак, здравоохранение нуждается воплощения научно обоснованных гигиеной профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию условий жизни людей. Предотвращение заболеванием является, безусловно, самым надежным рычагом сохранения здоровья, и это еще раз свидетельствует о необходимости изучения взаимодействия человека и комплекса факторов окружающей среды с целью выбора его оптимальных параметров, способных обеспечить нормальную деятельность организма. Врачу не обойтись без знаний основ гигиены в изучении местных особенностей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний, при установлении правильного диагноза, в выборе методики правильного лечения и своевременного предупреждения заболеваний. Важным для врача является также знание режима питания, труда и отдыха, вопросам трудовой экспертизы и трудоустройства.

Целью предмета по общей гигиене является ознакомление студентов лечебного профиля именно с воздействием на организм человека социальных и природных факторов, прежде всего в условиях Украины, а также ознакомление с мероприятиями, направленными на оптимизацию среды, предотвращения заболеваний и охране здоровья населения.