Митинг в память о женщинах, погибших от криминальных абортов

29 Сентября 2011
В Москве, в пятницу, 30 сентября, в 18.00, на площади Краснопресненской заставы рядом с метро "Улица 1905 года" состоится санкционированная акция в память о женщинах, погибших от криминальных абортов, и против непрекращающейся атаки на репродуктивные права россиянок.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект "Об охране здоровья граждан". Представители консервативных кругов пытаются внести в законопроект поправки, которые, по их мнению, будут способствовать сокращению числа абортов и увеличению рождаемости. Например, консерваторы настаивают на введении так называемой "недели тишины" между обращением женщины и проведением прерывания нежелательной беременности.

Кроме внесения поправок к законопроекту "Об охране здоровья", консерваторы лоббируют и самостоятельные законопроекты об ограничении абортов. В проекте, внесенном в Комитет по охране здоровья ГД депутатом Драгановым, помимо "времени тишины" и принудительного консультирования перед абортом, также прописана необходимость получения согласия на аборт мужей замужних женщин и родителей несовершеннолетних. Кроме того, многие консерваторы высказываются за выведение производства абортов из области бесплатной медицины и материальное поощрение медперсонала за каждый отказ женщины с нежелательной беременностью от аборта.

Однако если работа государственных учреждений будет строиться таким образом, существует риск, что россиянки просто не будут в них обращаться, а начнут прерывать беременность куда более опасным способом – с помощью криминальных абортов.

Наша страна уже знала эпоху криминальных абортов и их последствия. Женщины, которые погибли в результате таких практик, не должны быть забыты, и подобное не должно повториться в современной России.

Организаторы акции: Коалиция «Гроздь рябины. За выбор» - инициативная группа ученых, сотрудников здравоохранения, представителей общественных организаций и групп и просто неравнодушных людей, чья цель – поддерживать и координировать деятельность, направленную на сохранения прав на репродуктивный выбор для всех граждан Российской Федерации.