Татьяна Соломатина: нам необходим централизованный закуп препаратов для государственных ЛПУ

17 Сентября 2015
Сопредседатель томского регионального отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Соломатина обратила внимание на то, что централизация закупки медикаментов может сэкономить от 15 до 20 процентов финансовых средств в бюджетах субъектов федерации.

- Сегодня цены на медикаменты за рубежом зачастую чуть ли не в два раза ниже, чем на те же препараты у нас, в России. В результате россияне тратят свои личные деньги, а государство расходует огромные бюджетные средства в первую очередь на льготное лекарственное обеспечение. В настоящий момент импортозамещение в нашей стране еще не заработало в полную силу, и Владимир Путин об этом сказал: пока до 90 процентов лекарственных препаратов не будет производиться в РФ, мы будем их закупать, - отмечает Татьяна Соломатина.

Цена на лекарство на пути от производителя до конечного потребителя вырастает иногда на сто процентов. Одной из главных причин, по мнению томского сопредседателя, являются высокие торговые накрутки дистрибьюторских и аптечных сетей.

- Именно поэтому мы говорим о необходимости централизованного закупа лекарственных препаратов для региональных лечебно-профилактических учреждений государственной формы собственности. Мы вынесли это предложение на рассмотрение лидеру ОНФ Владимиру Путину. Я уже поднимала этот вопрос на томской региональной площадке, и у меня есть ответы нашей власти. Считаю, что централизованный закуп медикаментов сэкономит от 15 до 20 процентов финансовых средств в областных бюджетах, заложенных на покупку лекарственных средств и медицинских препаратов для ЛПУ, - подчеркнула Татьяна Соломатина.
Александра Сырова
Томское отделение ОНФ