Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о возросшем спросе на психологов

23 Ноября 2023
В РФ за 2023 год потребность в психологах выросла на 43%, в Петербурге – на 52%, рассказали аналитики рынка труда. В этой сфере наблюдается высокая конкуренция – на одну вакансию могут претендовать сразу 44 специалиста, в Северной столице – 41. Профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Инга Цыганкова рассказала, с чем связан возросший спрос на психологов.

«Рост тревожности населения, вызванный сначала пандемией, а затем вынужденной перестройкой экономики страны из-за введенных санкций, не могли не сказаться на эмоциональном состоянии граждан. Несмотря на то, что на российский рынок  постепенно пришли новые компании, стало развиваться отечественное производство, было создано много новых рабочих мест,  а валовый внутренний продукт (ВВП) существенно вырос, люди до сих пор интуитивно опасаются сложностей.

Анализ вакансий психологов на сайте одной из компаний интернет-рекрутмента позволяет сделать вывод о том, что на текущий период в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1870 вакансии психолога, требуются как медицинские психологи, так и педагоги-психологи, но больше всего вакансий предлагается для корпоративных психологов, привлекаемых для решения проблем в организациях.

Наличие компетентного психолога в организации способствует  предотвращению и решению  как  трудовых конфликтов, так и конфликтов с клиентами, позволяет более успешно осуществлять рекламные мероприятия, осознанно выбирать целевую аудиторию для рекламы, более эффективно подавать информацию о компании, предлагаемых товарах и услугах. Это во многом объясняет возросший спрос на корпоративных психологов», – пояснила эксперт.
Дарья
РАНХиГС Санкт-Петербург