Биобанк «Генофонд» открылся в НИИ им. Отта

9 Ноября 2023
Проведение передовых научных исследований, повышение эффективности репродуктивных технологий, включая ЭКО, развитие импортозамещения — решить эти и многие другие стратегические задачи позволит биобанк «Генофонд» отдела геномной медицины им. В.С. Баранова, созданный на базе НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта при поддержке гранта Минобрнауки РФ.
Биобанки — это хранилища образцов биологических материалов для их дальнейшего использования в научных или клинических целях. В России отрасль начала активно развиваться чуть больше 10 лет назад: сейчас в стране действует около 20 биобанков и порядка 200 коллекций биоматериалов. В 2018 году при поддержке Минздрава РФ была создана Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБИО), призванная содействовать созданию полноценной отечественной сети биобанков.
«Открытие на базе одного из ведущих научных и медицинских учреждений Санкт-Петербурга биобанка «Генофонд» отдела геномной медицины имени В.С. Баранова — важное событие не только для НИИ им. Отта, но и для развития городской системы здравоохранения и отечественных биомедицинских технологий в целом. Биобанк не зря получил такое название: он станет первым в стране хранилищем, где будут собраны не только биоматериалы отдельно взятых пациентов. Здесь ученые будут создавать уникальную для России «библиотеку» генетических данных о целых семьях», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.
Ключевой целью создания биобанка «Генофонд» является развитие биоресурсной коллекции образцов биоматериала пациентов с наследственными заболеваниями, значимыми для репродукции. Проект стал логическим продолжением деятельности отдела геномной медицины — основу коллекции составили образцы, которые ученые под руководством основоположника предиктивной медицины Владислава Сергеевича Баранова собирали с момента основания лаборатории пренатальной диагностики (в настоящий момент — отдела геномной медицины), то есть более 35 лет.
«Сейчас коллекция насчитывает свыше 58 тысяч образцов от более чем 8 тысяч человек, а общая потенциальная вместимость биобанка с учетом имеющегося оборудования составляет почти 300 тысяч образцов. Отмечу, что, в отличие от других хранилищ, наш биобанк ориентирован именно на репродуктивное здоровье — для нас важен анализ биоматериала не только конкретного человека, но и всей семьи. Благодаря такому подходу будут развиваться профилактика и диагностика наследственных и многофакторных заболеваний, повышаться репродуктивный потенциал наших соотечественников», — рассказал заведующий отделом геномной медицины им. В.С. Баранова НИИ АГиР им. Д.О. Отта, вице-президент НАСБИО, д.б.н. Андрей Сергеевич Глотов.
Биобанк является инструментом реализации биомедицинских задач на всех уровнях: государства, общества, бизнеса и человека. В масштабах государства и общества он позволяет обеспечить развитие научных исследований, анализ распространенности и механизмов передачи наследственных заболеваний, их профилактику, заботу о репродуктивном здоровье граждан. Бизнесу биобанк может помочь в создании новых тест-систем и диагностических наборов, а каждому конкретному пациенту — в сохранении репродуктивного материала и оценке генетических рисков.
«Сегодняшнее событие продолжает дело моего отца, который 35 лет назад открыл передовую лабораторию в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта и стал одним из родоначальников пренатальной диагностики в нашей стране, — рассказал Председатель Совета директоров Группы компаний «Мой медицинский центр», к.м.н. Владислав Владиславович Баранов. — Уверен, что биобанк даст колоссальный ресурс для проведения генетических исследований, которые становятся все более значимыми для разных областей медицины. Тесты, позволяющие анализировать и предотвращать риски для здоровья конкретного пациента, являются основой персонифицированной медицины. Индивидуальная траектория профилактики и лечения — это залог успеха в борьбе как с репродуктивными потерями, так и с другими социально значимыми заболеваниями, в том числе онкологическими и кардиологическими, которые также могут быть связаны с наследственной предрасположенностью», — подчеркнул он.
Участие в церемонии открытия биобанка приняли заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Владимирович Пышный, представители администрации Санкт-Петербурга, ведущих научных и медицинских учреждений города. Гости мероприятия смогли ознакомиться с исследовательской инфраструктурой и оборудованием биобанка «Генофонд».
После открытия биобанка на базе НИИ им. Отта состоялся научный семинар «Биобанкирование и генетика в репродуктологии», в ходе которого ведущие российские ученые, медики, представители общественных организаций и бизнес-структур обсудили опыт создания и использования биоресурсных коллекций для научных и клинических целей. В рамках мероприятия главный онколог ГК «ММЦ», д.м.н., профессор Павел Олегович Румянцев представил доклад о роли биобанкинга в онкологии, эндокринологии и ядерной медицине.
Карпова Александра Евгеньевна
ГК "ММЦ"
pr@groupmmc.ru
pr@groupmmc.ru