Watson Pharmaceuticals приобретает Actavis Group за 4,25 млрд. евро

11 Мая 2012
Watson приобретет Actavis Group за 4,25 млрд. евро. Результатом сделки станет образование третьей по величине в мире дженериковой фармацевтической компании с ожидаемым общим доходом в примерно 8 млрд долларов США в 2012 году.
Watson Pharmaceuticals, Inc. (NYSE: WPI) и Actavis Group сделали совместное заявление о том, что Watson заключила окончательное соглашение о покупке компании Actavis, находящейся в частной собственности, примерно за 4,25 млрд. евро с уплатой вперед.
Объединенная компания займет 3-ю позицию среди дженериковых компаний на 11 рынках и 5-ю позицию на 15 рынках и будет проводить коммерческие операции более чем в 40 странах. Исключительно сильные позиции компании Actavis, включая лидирующие позиции на ключевых устоявшихся рынках, а также на формирующихся рынках Центральной и Восточной Европы и России, соединятся с позициями Watson на устоявшихся рынках, включая рынки Великобритании, Франции и Австралии. В результате объединения двух развивающихся, успешных и прибыльных компаний появится сильный глобальный игрок, доходы которого будут стабильно расти.
Предполагается, что в течение 3 лет после закрытия сделки будет достигнут ежегодный доход от синергии расходов в размере 300 млн. долларов США. Основным источником роста дополнительного дохода станет объединение административно-хозяйственных и корпоративных расходов, а также научно-исследовательских работ.
Штат объединенной компании составит более 17 000 работников во всем мире. После закрытия сделки ей будут принадлежать примерно 20 производственных площадок промышленных объектов и более десяти научно-исследовательских центров.
Приобретение будет проходить на стандартных условиях, включая рассмотрение Федеральной торговой комиссией США, согласно условиям Закона Харта-Скотта-Родино об улучшении антитрестовских политик от 1976 г. в действующей редакции, а также утверждение за пределами США. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2012 г.
«Благодаря сделке мы более чем вдвое увеличиваем международное присутствие компании Watson и укрепляем наше коммерческое положение на ключевых рынках Европы, а также на новых, удивительно быстрорастущих рынках, включая Центральную и Восточную Европу, а также Россию, – отмечает Поль М. Бизаро (Paul M. Bisaro), Президент и Исполнительный директор компании Watson. – Данная сделка позволяет компании Watson достичь своей стратегической цели по расширению и диверсификации нашей деятельности как действительно глобальной компании. После заключения сделки примерно 40% прибыли от продажи дженериковой продукции будет поступать с рынков, находящихся за пределами США».
«Сегодня наступил ключевой этап в истории Actavis, – отмечает Клаудио Альбрехт (Claudio Albrecht), Исполнительный директор Actavis. - Мы обеспечили компании Actavis сильные позиции, которые позволят использовать будущие возможности по развитию дженериковой фармацевтической промышленности. Благодаря этой прочной основе объединение Watson и Actavis приведет к образованию компании, размеры которой позволят ей стать сильным игроком в дженериковой фармацевтической промышленности. Обе компании идеально подходят друг другу, что позволит объединенной компании укрепить свое положение среди лидеров в данной отрасли. Кроме того, Watson и Actavis будут совместно представлены на быстро развивающемся динамичном рынке биоаналогов».
На российском рынке фармацевтических препаратов компания Actavis представлена с 1999 года. С 2006 года Actavis владеет 51% акций завода «ЗИО Здоровье», где осуществляется производство упаковка части ассортимента компании.
В последующий за слиянием период российское отделение Actavis предложит пациентам и потребителям безрецептурные препараты, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний ЦНС, антигистаминные препараты, препараты для лечения онкологических заболеваний, а также препараты для мужского и женского здоровья. Ожидается, что в ближайшее время доля российского рынка фармацевтических препаратов, занимаемая Actavis, вырастет на 0,2-0,5%.

Для дальнейшей информации:

Анита Македонцева
PR-агентство Comunica
+7 (495) 937-19-14 # 199
amakedontseva@comunica.ru

Кирилл Погорелов
PR-агентство Comunica
+7 (495) 937-19-14 # 252
kpogorelov@comunica.ru

Прогностическое заявление

Заявления, содержащиеся в данном пресс-релизе, относящиеся к предполагаемым ожидаемым будущим результатам компании Watson или иным не историческим фактам, являются прогностическими заявлениями, отражающими состояние существующих трендов и информацию о Watson на момент данного пресс-релиза. К примеру, заявления в данном пресс-релизе относительно ожидаемой прибыли от приобретения Actavis, будущих финансовых показателях объединенной компании, стоимости объединений, будущих налоговых ставках, выплате долговых обязательств и закрытии сделки являются прогностическими заявлениями. Следует отметить, что цели и ожидания Watson не являются прогнозами относительно настоящей деятельности. Действительные результаты могут материально отличаться от текущих ожиданий компании Watson, в зависимости от некоторых факторов, влияющих на деятельность Watson, деятельность Actavis и рисков в связи со сделкой по приобретению. Данные факторы включают, помимо прочего, присущую неопределенность относительно финансовых прогнозов; успешное закрытие и последующее объединение с компанией Actavis и возможность распознать ожидаемые объединения и выгоды от приобретения Actavis; ожидаемый размер рынков и спрос на продукты Watson и Actavis; влияние конкурентных товаров и цену; получение необходимых разрешительных документов регулятивных органов для сделки (включая разрешение антитрестовских органов, необходимое для приобретения); доступ к финансированию (включая финансирование приобретения) своевременно на разумных условиях; риски колебаний курсов обмена иностранной валюты; риски и неопределенности, обыкновенно присущие фармацевтической промышленности, включая претензии по качеству продукта и наличие страхования ответственности за качество продукции; трудность предсказать время или результат ожидания будущих судебных процессов или правительственных расследований; периодическую зависимость от небольшого количества продуктов для материального источника чистой прибыли или дохода; разнообразие моделей покупательского поведения; изменения общепринятых принципов учета; риски того, что на балансовую стоимость активов могут негативно повлиять будущие события и обстоятельства; временные рамки и успех выпуска продукции; сложность предсказать время и результат усилий по разработке продукции и разрешительные документы или действия регулятивных органов; принятие на рынке и продолжительный спрос на продукцию Watson и Actavis; стоимость и попытки по защите и обеспечению интеллектуальных прав собственности; трудности или задержки в производстве; наличие и стоимость сторонних товаров и материалов; успешное соответствие правительственным требованиям для предприятий, продуктов и/или деятельности Watson и Actavis; изменения в законах и требованиях, влияющих, помимо прочего, на формирование цены и финансовое возмещение фармацевтических продуктов; и иные риски и неопределенности, подробно указанные в документах, периодически предоставляемых Watson в Комиссию по ценным бумагам и биржам, включая, но, не ограничиваясь ежегодным докладом Watson формы 10-К для года, закончившегося 31 декабря 2011 г. За исключением случаев, когда это требуется по закону, Watson отрицает любое намерение или обязательство по обновлению настоящих прогностических заявлений.