6 израильских стартапов вошли в ТОП-10 медицинских стартапов мира

14 Июля 2014
В июне в журнале Forbes был опубликован рейтинг мировых стартап-проектов, которые занимаются разработками в области медицины. Из десяти позиций шесть принадлежат израильским компаниям.

ReWalk

Компания ReWalk находится на первом месте в списке, хотя четко определенное ранжирование отсутствует. Компания принадлежит предпринимателю Амиру Гоферу, который после автокатастрофы смог передвигаться только с помощью инвалидного кресла. В течение десяти лет он работал, чтобы возвратить способность ходить. В результате был разработан экзоскелет, стоимость которого на сегодняшний день составляет шестьдесят девять с половиной тысяч долларов. Разработка уже одобрена европейским медицинским управлением и находится на стадии утверждения FDA.

Были проведены клинические исследования, в которых приняло участие тридцать человек. Производилась оценка способности ходить по различным поверхностям, и измерялось время, необходимое на преодоление расстояний. На основании данных результатов организация FDA определила критерии для покупки и применения экзоскелета, вес которого составляет около четырех килограмм. Данную систему смогут приобрести только те пациенты, которые в состоянии самостоятельно перемещаться с помощью костылей. Возможны и иные ограничения: болезни легких, системы кровообращения, неврологические патологии, не вылеченные до конца переломы и пр.

Основная цель этого устройства – подарить возможность ходить тем людям, которые лишены этой способности. Кроме того, экзоскелет способствует улучшению метаболизма в организме, положительно влияя на общее состояние здоровья.

В 2012 году Клэр Ломас, жительница Великобритании, будучи парализованной ниже пояса, прошла дистанцию Лондонского марафона – 42 километра на протяжении семнадцати дней при помощи экзоскелета.

В 2013 году Ради Каюф, ставший инвалидом в результате военных действий, участвовал в Тель-Авивском марафоне и прошел десять километров за один день.

Данная разработка был включена журналом Time в перечень двадцати пяти лучших изобретений 2013 года.

uMoove

Компания uMoove принадлежит израильскому предпринимателю Ици Кемпински. Изначально технология слежения за движениями глаз и головы была разработана для индустрии интерактивных развлечений. Позднее к ней проявили интерес специалисты из области медицины.

uMoove превращает любое устройство с видеокамерой в диагностический инструмент для некоторых патологий в области неврологии.

Telesofia

КомпанияTelesofia стоит на третьем месте в рейтинге. Данный софт – совместная работа врачей и хайтек-специалистов. Приблизительно лишь 50% пациентов правильно понимают инструкции к лекарственным препаратам. Telesofia должна улучшить статистику. Врачи записывают видеоролики с инструкциями без применения специальной терминологии, а программа фильтрует информацию с учетом потребностей и возраста пациента. К примеру, для шестидесяти пятилетнего мужчины не актуальны сведения об ограничениях приёма лекарств в период беременности.

Surgical Theater

Surgical Theater (хирургическая репетиционная платформа) является симулятором операционной. Разработка принадлежит нейрохирургу Уоррену Зелману, а также Моти Ависару и Алону Гери, офицерам ВВС Израиля в запасе. Благодаря этой технологии возможно виртуально отрабатывать операцию с помощью трехмерной проекции мозга, созданной компьютером на основе МРТ и КТ. В феврале 2014 года данная платформа была одобрена FDA. Ее сразу же приобрели крупнейшие американские медицинские центры - Mayo Clinic и Mount Sinai.

TotallyPregnant

Это приложение было разработано израильскими специалистами, чтобы следить за процессом протекания беременности. В настоящее время оно приобрело исключительную популярность. TotallyPregnant включает в себя следующие возможности:

• календарь беременности;
• заказ необходимого для новорожденного и матери;
• фотоальбом;
• получение консультации;
• пополнение знаний с помощью видеороликов или статей.

HelpAround

Данная разработка позволяет диабетикам при ухудшении самочувствия и отсутствии необходимых лекарств (в экстренных случаях) найти помощь у других людей, страдающих диабетом, в своей округе или районе. В будущем планируется расширить перечень действий аппликации на иные виды болезней хронического характера.
Ольга
Медицинский сервис "TheBestmedic"