Псориаз теперь диагностируют с помощью тепловизоров

3 Ноября 2012

Инновации в области медицины рождают новые возможности применения измерительных приборов, которые ранее в этой области не применялись, так произошло и с тепловизором. Высокотехнологичные инфракрасные камеры, работающие по принципу тепловизионного сканера, которые до сих пор использовали для исследования ландшафта на предмет заражения патогенными микроорганизмами, а также для применения в строительстве и промышленности, для систем видеонаблюдения, сейчас проходят испытание как инструмент диагностики кожных заболеваний. Большой популярностью в последние годы пользуется медицинские тепловизоры для обследования как людей, так и животных. Тепловизизоры в медицине постепенно приобретают спрос и скоро будет применяться повсеместно, от диагностики псориаза, до выявления злокачественных опухолей. В России, например, медицинские тепловизоры разрабатывает компания ПЕРГАМ, пока в спсике приборов только один медицинский тепловизор - PergaMed, который в 2012 году получил регистрационное удостоверение в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Тепловизор и псориаз

К примеру, поражения кожи псориазом доктора осматривают, «на глаз» оценивая степень покраснения, утолщения и покрытия кожи специфической чешуей. При таком устаревшем подходе существует проблема субъективного мнения, поэтому команда врачей из университета Рочестера попыталась усовершенствовать диагностику кожных заболеваний.

На приведенном фото виден один из результатов предварительных испытаний. Красным цветом выделены очаги размножения патогенных микроорганизмов - камера их распознает по теплу, которое выделяют бактерии. Кроме этого, при фотографировании руки в ультрафиолетовом свете были выявлены псориатические бляшки под кожей, которые, как говорят исследователи, содержат аминокислоты, и потому флюоресцируют. Но главное, эти участки кожи при обычном осмотре не вызвали подозрений, а значит, тепловизионные камеры могут сделать прорыв в раннем диагностировании кожных заболеваний, в том числе таких серьезных как псориаз.

Медицинский тепловизор даёт очень точный и объективный срез состояния кожи обследуемого больного, что отчетливо видно на инфракрасных изображениях. Интенсивность свечения на экрасне тепловизора кожи человека больного псориазом в ИК-диапазоне не зависит от её цвета в видимом диапазоне зрения или каких-то других факторов, а лишь от степени тяжести поражения эпидермиса. Сейчас команда исследователей ищет дополнительные средства для проведения уже клинических испытаний с помощью тепловизионной и ультрафиолетовой диагностики.