Cостоялся круглый стол «Смерть или жизнь на диализе и после трансплантации органов»,

17 Декабря 2010
В работе круглого стола приняли участие члены Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «ПРАВО НА ЖИЗНЬ», профессор, член исполкома Пироговского движения врачей России - Павел Воробьев, заведующая центром нефрологии Ирина Конакова (Санкт-Петербург) встретились с журналистами для обсуждения актуальных вопросов современного российского здравоохранения.
По мнению Сопредседателя организации «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» Михаила Гаврикова, к числу основных проблем, с которыми приходится сталкиваться пациентам, находящимся в додиализном состоянии, на диализе и перенесшим трансплантацию органов, относится катастрофическая нехватка или отсутствие грамотных специалистов. В регионах мало нефрологов, нефрологов-трансплантологов, кардиологов, других специалистов, способных поставить точный диагноз и провести адекватное лечение. К примеру, 22 000 000 населения Южного федерального округа обслуживают всего 165 нефрологов (на одного специалиста приходится свыше 133 000 человек, притом что, по мировой статистике, только хроническими заболеваниями почек страдает примерно 15% населения!).
Неудовлетворительна ситуация и с диагностикой. Так, диспансеризация населения по нефрологическим и кардиологическим заболеваниям не проводится, начало лечения обычно серьезно запаздывает. Эти исследования не требуют больших затрат, но, безусловно, могут помочь в ранней диагностике жизнеугрожающих состояний и снизить количество первичных пациентов с запущенными формами тяжелых заболеваний.
Ирина Христова (сопредседатель организации «Право на жизнь») говорила о положении с доступностью диализа. Сегодня жизненно необходимую процедуру заместительной почечной терапии получают далеко не все нуждающиеся, 157 человек на 1 миллион населения – в разы ниже, чем в развитых странах. По этой причине больные с терминальными стадиями ХПН просто не доживают до начала диализа.
Член Всероссийской организации «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» Татьяна Романцова обратила внимание на остро стоящую проблему пересадки сердца. По ее словам, у кардиологических больных с терминальной стадией сердечной недостаточности просто нет заместительной терапии (исключение составляют единичные случаи имплантации систем вспомогательного кровообращения), единственный их шанс на выживание – это трансплантация сердца. Количество таких операций в год в России не превышает 50, а нуждающихся пациентов – в сотни раз больше. Для сравнения: в США ежегодно проводится не менее 2000 операций по трансплантации сердца.
Один из серьезных вопросов, поднятых в ходе работы круглого стола, – лекарственное обеспечение. Пациенты, находящиеся на диализе и перенесшие трансплантацию, должны пожизненно принимать подавляющие иммунитет препараты, чтобы исключить отторжение пересаженного органа. Эти препараты входят в перечень 7 нозологий, но с их получением нередко возникают сложности. Сопутствующие заболевания также преследуют больных людей, им необходимы препараты списка ЖНВЛС, который, к сожалению, не удовлетворяет реальных потребностей.
Среди других проблем, отмеченных участниками круглого стола, – использование препаратов-дженериков, необходимость создания специализированного НИИ нефрологии, социальная адаптация больных, упрощение бюрократических процедур. Об этом собравшимся рассказали сами пациенты, перенесшие трансплантацию органов или находящиеся на диализе.
Итогом работы круглого стола «Смерть или жизнь на диализе и после трансплантации органов» стало обращение к Президенту Российской Федерации. Участники направили Д.А. Медведеву письмо, в котором содержится просьба уделить внимание людям, бесспорно, являющимся инвалидами, но в то же время – равноправными членами общества. При получении адекватного лечения они могут не только вести нормальный образ жизни, но и работать, принося пользу государству.