Антон Грицевский об особенностях протезирования металлокерамическими коронками.

10 Декабря 2013
Запутались в хитросплетении стоматологических терминах? Не знаете, какую методику протезирования зубов выбрать? Я постараюсь кратко и доходчиво Вам все разъяснить.
Наиболее удачный на сегодняшний день компромисс между прочностью, эстетикой и стоимостью – металлокерамические коронки. Металлокерамические коронки получили свое название из-за того, что они имеют внутри литой металлический каркас облицованный фарфоровыми (керамическими)массами. Металлический каркас коронок делается из специально разработанного для стоматологии кобальтохромового или никель-хромового сплавов. Металлический каркас сверху покрывается керамическими массами. Облицовка каркаса проходит в виде послойного (дентин,эмаль)ручного нанесения слоев керамики . После нанесения каждого слоя происходит обжиг коронки в специальной печи при температуре 800 – 950 градусов. Только при такой технологии нанесения слоев керамики и температуре обжига достигается прочная химическая связь керамики и металла. Последним этапом является покрытие коронок глазурью , которая придаёт коронкам блеск настоящих зубов . Цвет и форма коронок выбирается пациентом и врачом из обширной палитры цветов и оттенков. Очень важным критерием изготовления красивых и качественных металлокерамических коронок является непосредственное присутствие зубного техника в клинике на всех этапах изготовления ,так как он должен видеть пациента, его лицо, линию улыбки, цвет соседних зубов и т.д. К сожалению, в большинстве клиник зубных техников нет в штате, и работу по изготовлению коронок производят за ее пределами в специальных лабораториях. В результате страдает качество коронки, а также увеличивается время ее изготовления, что заставляет пациента приходить несколько раз.
Подводя итоги, хочу сказать, что достоинствами металлокерамических коронок являются:
• Хорошая эстетика,
• Высокая биологическая совместимость,
• Долговечность,
• Достаточная прочность
• Практически полное ощущение своих зубов.
Недостатками:
• Необходимость сошлифовывания тканей зуба,
• Если есть показания депульпирование (удаление нерва) зуба.
Стоит отметить, что в большинстве клиник, перед установкой коронок удаляют нервы независимо от состояния зубов. Так врачи не только страхуют себя от возникновения возможных проблем при плохой установке коронки, но и дополнительно зарабатывают деньги.
Заканчивая эту статью, я хотел бы развеять несколько распространенных мифов о металлокерамических коронках:
Металлокерамика не естественного цвета, со временем темнеет и покрывается налётом?

Цвет зубов можно подобрать строго индивидуально (вариантов оттенков у металлокерамических коронок около пятнадцати, но есть еще и дополнительные оттенки и красители). Поэтому попадание в цвет (при правильной работе с металлокерамическими коронками и присутствии техника) – 99,999%.Металлокерамические коронки позволяют повторить не только цвет соседних зубов, но и их прозрачность, форму. Металлокерамические коронки никогда не темнеют, цвет их останется навсегда такой, как при фиксации; на них практически не образуется налет – из-за высокой гладкости поверхности после глазуровки.

Правда ли что, зубы под коронками гниют, и их приходится со временем удалять?
Наличие металла в металлокерамических коронках позволяет сделать коронки очень точно (металл хорошо и точно отливается), поэтому металлокерамические коронки зафиксированные на цемент надежно сохраняют зубы, не пропуская к ним влагу, микроорганизмы и остатки пищи.

От металлокерамических коронок, точнее от металла, десна около коронки темнеет или синеет. И это свидетельствует об окислении металла в металлокерамики.
Если десна около металлокерамики изменена в цвете, это признак, что коронка не плотно подходит к зубу, или не заходит под десну, а давит на неё. Когда металлокерамика сделана правильно и заходит под десну, то таких проявлений нет, и не может быть. Металлокерамика, вернее металл в ней, никогда не окисляется и тем более не ржавеет. Это специальный стоматологический сплав, отвечающий всем предъявляемым к нему требованиям.

Говорят металлокерамические коронки тяжелые, поэтому могут слетать с зубов?
Когда используется специальный сплав, этого эффекта нет, так как его удельный вес намного легче традиционных металлов. Это как раз и сделано, ради облегчения веса металлокерамических конструкций. Расцементироваться металокерамика может по двум причинам – или коронки сделаны неточно по отношению к зубам, или цемент некачественный.

Врач стоматолог-ортопед
Антон Грицевский.
Антон
ООО "Клиника Антона Грицевского"