III Конгресс гематологов: платформа для прогресса

18 Апреля 2016
14 апреля в Москве в рамках III Конгресса гематологов России состоялась пресс-конференция с участием ведущих мировых специалистов-гематологов.
Конгресс проводится раз в два года, а в этом году его проведение совпало с 90-летним юбилеем крупнейшего учреждения, инициатора конгресса – «Гематологического научного центра» Минздрава РФ. В числе организаторов мероприятия также Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов и онкологов, Российское общество онкогематологов, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Обсуждение социально-значимых вопросов, интересующих широкую общественность, состоялось в ходе пресс-конференции. На вопросы журналистов ответили выдающиеся российские, европейские и американские ученые:
• Савченко В.Г., генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» (ГНЦ) Минздрава РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук;
• Масчан А.А., заместитель директора ФГБУ «Федеральный научный клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ, профессор, доктор медицинских наук;
• Поддубная И.В., заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ на базе Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук;
• Джабур Э., профессор, MD Anderson Cancer Center, США;
• Нидервизер Д., профессор, университет Лейпцига, Германия.

Мировые специалисты отметили, что онкогематология является самой прогрессирующей областью в медицине, где достигнуты наибольшие успехи. 60% пациентов с лейкозами полностью излечиваются благодаря прогрессу в молекулярных технологиях, хотя 10-15 лет назад об этом не могло быть и речи.
Что касается доступности лекарственного обеспечения, по словам академика Валерия Григорьевича Савченко, на данный момент, в рамках программы «7 нозологий» все, в том числе пациенты страдающие болезнью Гоше и гемофилией, в той или иной степени обеспечены необходимой терапией.
Однако, к сожалению, не все препараты входят в эту программу. Вопрос о том, как быть, например, пациенту с хроническим миелоидным лейкозом, если у него возникла резистентность к терапии первой линии, и лечение оказалось неэффективным прокомментировал профессор Элиас Джабур. При назначении лечения есть два очень важных момента: проведение тщательного мониторинга терапии и отслеживание соблюдения назначенного режима терапии, особенно когда речь идет о пероральных препаратах. Должен вестись регулярный мониторинг пациентов, чтобы оценивать эффективность лечения. Если по результатам мониторинга терапия оказывается неэффективной, необходимо своевременно сменить терапию на другой лекарственный препарат, не дожидаясь перехода заболевания в бластную фазу.
Специалисты отметили, что глубинное изучение основ развития заболеваний на молекулярном уровне позволит усовершенствовать методы диагностики и лечения ряда тяжелейших заболеваний, таких как острые лейкозы, миелодиспластические синдромы, апластическая анемия и другие.
Ряд вопросов был связан с ситуацией в области детской гематологии. «Хотя кажется, что основные вопросы детской гематологии, по крайней мере, на уровне выживаемости, для большинства пациентов решены, наши достижения – это не более чем хорошая стартовая площадка для дальнейшего прогресса, – отметил профессор Алексей Александрович Масчан, – Химиотерапия – это не только прием в течение двух лет токсических лекарств, это еще 18 наркозов, десятки пункций, еженедельные анализы крови. Это также 10-15% вторичных опухолей, чаще всего опухолей мозга в 20-40-летнем возрасте».
III Конгресс гематологов России объединил около полутора тысяч участников со всей России, а также зарубежных гостей. По словам профессора Ирины Владимировны Поддубной, Конгресс гематологов – уникальная площадка для обмена опытом энтузиастов, подвижников в области гематологии, совершенствования уровня фундаментальных и прикладных исследований и использования их на практике с целью обеспечения качественной и доступной специализированной гематологической помощи населению страны. Профессор Дитгер Нидервизер с большой радостью отметил тот факт, что число участников Конгресса с момента последней встречи удвоилось, а количество новых разработок возросло благодаря тесному сотрудничеству специалистов.
Трехдневная конференция дала возможность укрепить связи гематологического сообщества, обсудить самые новейшие достижения в области гематологии за последние два года.
Спонсоры информационной поддержки: компании Bristol-Myers Squibb и Orphan Europe.
Информационные партнеры: «Врачи вместе», «Клуб практикующих врачей», «Врачи РФ», журнал «Клиническая онкогематология».
Татьяна Алексеева
Медиатерра
(495) 783-74-42
pr@media-terra.ru