Все, что вы должны знать о бесплатных лекарствах

18 Ноября 2011
ВСЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВАХ

На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации генерал-майор милиции, доктор юридических и философских наук Татьяна МОСКАЛЬКОВА

Серия громких скандалов, связанных со льготным обеспечением, лекарствами, прокатившаяся последнее время по Московской области, обнажила целый ряд проблем, самая крупная из которых – низкий уровень осведомлённости населения относительно собственных прав и возможностей. Именно этим зачастую пользуются нечистоплотные работники фармацевтического рынка.
Начиная с 1 января 2005 г. на территории Российской Федерации реализуется Федеральный закон "О государственной социальной помощи", который предусматривает определенный набор социальных услуг для льготных категорий граждан, включающий обеспечение необходимыми лекарственными средствами. Что стоит за этими словами на деле мало кому известно!
Практически ежедневно в приёмную депутата Государственной Думы Татьяны Москальковой поступают вопросы относительно особенностей и содержания данных федеральных законов, а так же жалобы на нарушение прав граждан при реализации механизмов льготного обеспечения лекарственными препаратами. Мы попросили Татьяну Николаевну Москалькову ответить на самые распространенные вопросы, которые задают ей граждане.
-Где содержатся сведения о гражданах, имеющих право на льготы?
-В Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Данный регистр формирует Пенсионный фонд Российской Федерации. Получателем регистра являются Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, медицинские учреждения и аптечные организации.
-Куда обращаться, чтобы меня учли в Федеральном регистре?
-В территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
-Какие документы иметь при себе, обращаясь в поликлинику за льготным рецептом?
-При обращении в медицинское учреждение за получением льготного рецепта гражданин, включенный в Федеральный регистр, предъявляет следующие документы:
• документ, удостоверяющий личность;
• документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг;
• страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;
Врач медицинского учреждения производит выписку лекарственных средств на рецептурных бланках установленного образца.
-Какие аптеки отпускают лекарственные средства по льготным рецептам?
-За получением лекарственных средств по льготному рецепту гражданин обращается в аптечные организации, работающие в системе дополнительного лекарственного обеспечения, перечень которых утвержден Департаментом здравоохранения Вашего региона.
-Почему лекарственные средства по бесплатным рецептам отпускаются не всеми аптеками?
-Лекарственные средства по бесплатным рецептам отпускаются только теми аптечными учреждениями, которые включены в перечень, утвержденный Департаментом здравоохранения Вашего региона.
-Какие лекарства можно получить по льготным рецептам?
-С перечнем этих лекарств можно ознакомиться в медицинском учреждении, оказывающем медицинскую помощь.
-Кто и как производит оплату за льготные лекарства?
-Средства на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами направляются из Министерства финансов РФ в Федеральный фонд ОМС, далее в виде субвенций они поступают в территориальные фонды ОМС, которые осуществляют перечисление средств за фактически отпущенные лекарственные средства уполномоченной фармацевтической организации.
-Кто может выписать рецепты на бесплатные лекарства?
-Правом выписки рецепта обладают врачи или фельдшеры медицинских учреждений. Рецепты выписываются на лекарственные средства по медицинским показаниям, исходя из диагноза заболевания пациента и утвержденного Перечня ЛС.
-Какие документы необходимо предъявить в аптеке для получения бесплатного лекарства?
-Достаточно предъявить рецепт.
-Ограничено ли количество бесплатных лекарств, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту?
-Аптечные организации осуществляют отпуск бесплатных лекарств по рецепту, при этом количество и дозы лекарственных средств определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного. Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается.
-Если аптека отказывается выдать лекарство?
-В таком случае необходимо обратиться Территориальный Фонд ОМС, поставить в известность лечащего врача.
-Сколько действует рецепт на бесплатные лекарства?
-Максимальный срок действия рецепта 14 дней или 1 месяц (информация об этом содержится в самом рецепте).
-На какую сумму я могу получить лекарства в течение месяца, года?
-Сумма Вашего лечения не ограничивается и определяется на основе реальной потребности в соответствии с назначением врача.
-Если в аптеке нет нужного лекарства?
-Если в аптеке выписанного врачом лекарства временно нет, то аптека обязана поставить вас на «гарантийное обслуживание». Вашу фамилию внесут в специальный журнал и предоставят лекарства в течение 10 рабочих дней.
-Всегда ли необходимо присутствие самого гражданина для выписки рецепта?
-Да, всегда.
-Могу ли я получить бесплатно свои лекарственные средства во время лечения в стационаре?
-Лекарственное обеспечение в стационаре предоставляется в рамках Программы государственных гарантий в соответствии с вашим диагнозом. Поэтому дополнительно лекарственных средств, предусмотренных при амбулаторном лечении, Вам не понадобится.
-Возможно ли льготное получение лекарственных средств при наличии нескольких сопутствующих заболеваний?
-Да, при сопутствующих заболеваниях участковый врач имеет право по показаниям выписать льготный рецепт на необходимые медикаменты, если они входят в Перечень.
-Если нужного мне лекарства не будет в аптеке, мне дадут другое лекарство или нет?
-Вам предложат синоним лекарственного средства, с таким же фармакологическим действием.
-Как поступить в случае утери рецепта?
-В случае утери рецепта обязательно обратитесь к врачу, выписавшему рецепт. Это необходимо как для получения нового рецептурного бланка, так и в целях предотвращения выдачи лекарств не установленному лицу. Врач должен сделать пометку в амбулаторной карте больного.
Владимир Пшеничный
моя