Первые дни работы «Диамобиля» доказали высокую востребованность его услуг

23 Августа 2010
Впервые в Сибири стартовал поддержанный компанией Лилли проект по расширению доступа к высококачественным услугам в области борьбы с сахарным диабетом - «Диамобиль».

На брифинге, который состоялся в Новосибирской областной клинической больнице, специалисты рассказали о значении данного проекта для здравоохранения региона, об организации работы «Диамобиля» в районах области, также специалисты подвели первые итоги эффективности такой формы оказания специализированной эндокринологической помощи.

По данным главного эндокринолога Новосибирской области Людмилы ЧЕСНОЧЕНКО сахарный диабет можно отнести к разряду неинфекционных эпидемий: в мире им страдают более 150 млн. человек. В Новосибирской области зарегистрированы 52 тысячи больных, причем, сахарный диабет - удел не только пожилых людей, им болеют и дети, и подростки, и люди трудоспособного возраста. Осложнения сахарного диабета развиваются у каждого четвертого больного. При этом не во всех районных больницах есть эндокринологи, офтальмологи и подиатры (специалисты по диабетической стопе). С появлением мобильного диабет-центра жители сельских районов смогут получить весь комплекс необходимой медицинской помощи.

В течение первой недели «Диамобиль» работал в тестовом режиме на территории Новосибирской областной больницы: врачи осваивали новую технику, отрабатывалась система организации медицинской помощи. За это время осмотр специалистов и диагностику осложнений сахарного диабета прошёл 141 пациент.

По словам руководителя Областного диабетологического центра Олеси ШАБЕЛЬНИКОВОЙ, результаты обследования показали, что больше половины пациентов имели неудовлетворительную компенсацию углеводного обмена, то есть им требовалась коррекция схемы лечения.
Передвижной диабет-центр оснащен современным оборудованием и расходными материалами. Стоимость обследования одного пациента - 812 рублей. При этом, подчеркнул заместитель главного врача ГНОКБ Константин ШИХАЛЕВ, сами пациенты никаких затрат не несут, вся медицинская помощь в «Диамобиле» оказывается им бесплатно.
"Диамобиль" - проект, который реализуется Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральным Эндокринологическим научным центром при поддержке фармацевтической кампании Эли Лилли в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями".
Основная идея «Диамобиля» – сделать более доступным медицинское обслуживание для пациентов с диабетом в районах, расположенных далеко от крупных областных центров.
Глория Генкина
Партнество Лилли