Пресс-конференция «Актуальные вопросы вирусных инфекций»

27 Мая 2010
25 мая 2010 года в КЦ «Урал» в г. Екатеринбурге состоялась пресс-конференция в рамках Четвертой окружной научно-практической конференции «Актуальные вопросы вирусных инфекций», посвященной 90-летию Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций.

Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций за годы своего существования внес огромный вклад в сохранение и поддержание здоровья жителей уральского региона. Специалистами института разрабатываются и активно внедряются в практику отечественного здравоохранения новые медицинские технологии по проблемам гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, ВИЧ, гепатитов, ротавирусных инфекций, ВИЧ/СПИД-ассоциированных заболеваний. В настоящее время в структуре института функционируют два центра – Уральский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Уральский научно-методический центр по профилактике внутрибольничных инфекций.

На пресс-конференции выступили директор Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, профессор, д.м.н. Нина Глинских, руководитель Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Сайченко и руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, к.м.н. Георгий Викулов.

В структуре всех инфекционных болезней вирусные инфекции занимают лидирующие позиции. Особенно это актуально для Российской Федерации. Ежегодно в мире вирусными гепатитами В и С заражаются от 8 до 35 миллионов человек, ВИЧ заражаются около 160 тысяч человек. В России примерно 2% населения в возрасте 15-30 лет являются носителями ВИЧ. В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается одной из самых напряженных в России. На 31 января 2010 года здесь зарегистрировано 43369 ВИЧ-положительных. Этим обусловлена актуальность темы ВИЧ-инфекции. «Начиная с 2000 года, проблема ВИЧ усугублялась, - отметила Наталья Сайченко в своем докладе. - Таким образом, 2000 год можно назвать годом начала эпидемии в России. Особенно сложно ситуация складывается в среде молодых людей - самое большое количество заболевших в возрасте 15-29 лет – около 70%».

Тему ВИЧ-инфекции продолжил выступивший на конференции руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (г. Москва) Георгий Викулов. «На май текущего года в России зафиксировано более 540 тысяч официально подтвержденных случаев заболевания людей живущих с ВИЧ. В ряде регионов заболеваемость ВИЧ у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет может составлять от 2 до 8 %. Для сравнения, распространенность язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки составляет ~ 4%. Например, в российском мегаполисе в «час пик» в метро в одном вагоне могут ехать один или два ВИЧ-положительных человека, и они могут даже не знать о своем диагнозе», – заявил Георгий Викулов.
Участники пресс-конференции отметили, что большое влияние на инфицирование ВИЧ имеет социальный статус. Проблема заключается в недостаточной осведомленности молодежи, а также в малой востребованности и, соответственно, занятости молодых людей. Как следствие, молодое поколение начинает употреблять наркотические вещества. При этом более более 60 % употребляющих немедицинские инъекционные наркотики имеют ВИЧ-положительный статус. Кроме того, среди людей с ВИЧ очень много заключенных – порядка 30 %.

Георгий Викулов подчеркнул, что ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных в РФ составляет не менее 10 %, это более 50 000 новых случаев в год – примерно такое же количество людей проживает в любом маленьком промышленном городе. По прогнозам руководителя Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН, профессора Вадима Покровского, если ситуация не изменится – к 2015 г. в постоянном лечении будут нуждаться не менее 400 000 ВИЧ-позитивных россиян.
На пресс-конференции Нина Глинских сообщила о совместном проекте Екатеринбургского НИИ Вирусных инфекций и Екатеринбургского центра семейной медицины. Цель проекта увеличение количества здоровых детей, появившихся на свет у дискордантых родителей, то есть пар, в которых мать здорова, а отец ВИЧ-инфицирован. Оплодотворение проводится отмытыми, обработанными половыми клетками и в итоге здоровая женщина вынашивает здорового ребенка. «Проект востребован не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. К нам приезжают из Украины, Беларуси и других городов», – отметила Нина Глинских.

Среди тем, поднятых на конференции –– вакцинация и изменение национального календаря прививок. Как отметил Георгий Викулов, календарь прививок Свердловской области выгодно выделяется на фоне других регионов. Он включает прививки от таких заболеваний, как папиломо-вирусная инфекция, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, профилактику пневмонии, бронхитов у маленьких детей, вакцинацию от гепатита А, клещевого энцефалита и гриппа. Викулов отметил появление новых противогриппозных российских вакцин, не уступающих по своему качеству и составу европейским аналогам.

На пресс-конференции много говорили об антипрививочном лобби. Оно активно навязывается так называемыми ВИЧ-диссидентами, в том числе Всероссийским родительским собранием, состоящим зачастую из людей, которые не являются специалистами в области инфекционных вирусных заболеваний. «Берется один неудачный случай из 100 000 и возводится в ранг опасного для всех. Они пытаются убедить общественность в том, что каждый ребенок будет иметь негативные последствия от иммунизации. Прививка не будет иметь негативного эффекта, если соблюдены все условия хранения и транспортировки вакцины, вакцинация проведена сертифицированным специалистом и в соответствующих условиях, а не в коридоре, когда за пациентом организовано наблюдение не менее 30 мин после проведения иммунизации. Кроме того, имеется ряд медицинских отводов, согласно которым прививку делать нельзя. Известны случаи, когда перед тем, как делать прививку, пациенту даже не измеряют температуру. Некоторые врачи стремятся к количеству, а не качеству», – заметил Георгий Викулов. По различным причинам в России от некоторых прививок отказываются от 20% до 40 % людей.

«Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций рассматривает не только проблемы вакцинации, так же в сферу интересов центра входит ряд различных инфекций. Задачи центра – способствовать своевременной информационной грамотности населения, решать проблемы недостаточного информационно-образовательного уровня врачей специалистов и осведомленности пациентов, что уже возможно благодаря беспрецедентному ресурсу www.virinfo.ru Также необходимо наладить сотрудничество и интеграцию с международными ассоциациями в области вирусных инфекций. География проекта в настоящее время охватывает пять крупных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Красноярск, и будет расширяться», – заявил на конференции Георгий Викулов.
Быкова Ольга
Форсайт ГК Ньютон
Obikova@newton-pr.ru