Nobel Biocare демонстрирует устойчивость к мировому кризису

10 Сентября 2009
По итогам первого полугодия 2009 года российское представительство компании Nobel Biocare – Nobel Biocare Russia – продемонстрировало лучшие результаты среди 18 подразделений в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка). Это отражено в финансовом отчете компании за 2 квартал 2009 года.

Как видно из отчета, Nobel Biocare (Нобель Биокеа), демонстрирует стабильные результаты практически по всем ключевым показателям. Особенно выделяются российское и шведское представительства - они показали самый высокий рост продаж за этот период среди 18 подразделений в регионе EMEA. В частности, продажи российского подразделения – Nobel Biocare Russia (Нобель Биокеар Раша) поднялись примерно на 40% по итогам первого полугодия.

По отчетным данным, доходы Nobel Biocare за первое полугодие 2009 года составили 300,4 млн евро против 323,8 млн за аналогичный период 2008 (на 11,3% меньше), чистая прибыль за первое полугодие составила 52,9 млн евро, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 57,2 млн евро. Однако, как считают в компании, самый важный показатель – доля чистой прибыли в доходах компании - почти не изменился: 17,6% против 17,7% в 2008 году. Исполнительный директор Nobel Biocare Доменико Скала (Domenico Scala) считает, что такие результаты второго квартала 2009 года обеспечены своевременными мерами, направленными на рост эффективности и сокращение расходов, которые и привели к стабильному показателю доли чистой прибыли в доходах компании.
"Итоги первого полугодия показали, что компания приняла правильные меры по укреплению рентабельности и увеличению притока денежных средств в непростых рыночных условиях», - пояснил господин Скала, - реализуя целенаправленную стратегию и сохраняя готовность к любым ситуациям на рынке, Nobel Biocare остается высокорентабельной компанией даже в сегодняшние непростые в финансовом плане времена».

Также на финансовые результаты первого полугодия 2009 года повлияли успешные запуски и быстрый рост темпов продаж новых продуктов компании Nobel Biocare - имплантатов NobelActive™ и технологии NobelProcera™.

Генеральный директор российского представительства компании Александр Смирнов объяснил хорошие итоги работы Nobel Biocare Russia в первой половине года:
"По итогам второго квартала наше подразделение оказалось в числе лучших в своем регионе. Считаю, что на это повлияли два фактора. Первый – эффективная работа сплоченного коллектива российского подразделения Мы не только не сократили ни одного человека, но и значительно расширили штат за прошедшие шесть месяцев. Второй фактор – стоматологический рынок в России, хотя и переживает спад вместе с другими отраслями экономики, но его высокий потенциал компенсирует кризисные явления. Это дает возможность с оптимизмом смотреть на перспективы развития и рынка, и нашей компании, как его лидера".

Nobel Biocare
Лидер мирового рынка инновационных разработок для имплантологии и эстетической стоматологии. В компании работает более 2500 человек, в 2008 году прибыль составила 619,2 миллиона евро. Nobel Biocare официально зарегистрирована в Цюрихе, Швейцария, где расположена штаб-квартира компании. Производственные мощности сосредоточены на шести заводах, расположенных в Швеции, США, Японии и Израиле. Организации по прямым продажам компании Nobel Biocare находятся в 37 странах. Акции компании-учредителя Nobel Biocare Holding AG зарегистрированы на Швейцарской бирже SWX и Стокгольмской фондовой бирже, Швеция. На 31 декабря 2007 года рыночная стоимость компании составляла 4842 млн. евро.
Дмитрий Еловский
Nobel Biocare Russia