Актуальное интервью. 100 дней министра Виктора Мажарова

8 Сентября 2009
Наверное, нет другой такой сферы деятельности, как здравоохранение, которая бы имела самое непосредственное отношение к каждому из нас. Не так давно министром здравоохранения Ставропольского края был назначен Виктор Николаевич Мажаров, уже состоявшийся и как специалист (последовательно он прошел путь от выпускника Ставропольского мединститута (ныне - Медакадемия) до главного врача краевого центра специализированных видов медицинской помощи), и как политик регионального масштаба (предыдущая должность - 1-й заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края).
Понятно, что «хронические болезни» нашего здравоохранения не решить за пресловутые 100 дней, которые прошли с момента назначения В.Н. Мажарова на нынешнюю должность, но это уже некая точка отсчета.
- Виктор Николаевич, что в здравоохранении Ставрополья специфично для нашего южного региона, а что - общее для России?
- Эти проблемы я ощущал, работая еще в практическом здравоохранении, каждый день с ними сталкивался, и впоследствии, на законотворческой работе, в комитете по социальной политике ГД Ставропольского края. И самая глобальная проблема - кадровая. Сегодня она характерна для всех регионов России. Казалось бы, на Ставрополье - крупнейшее учебное заведение - Государственная медицинская академия, выпускает много специалистов, но острая нехватка ощущается. В некоторых лечебных учреждениях края коэффициент совместительства составляет 1,4 - 1,5 - 1,6. В среднем укомплектованность кадрами по лечебным учреждениям составляет 60%-70%. Некоторые лечебные учреждения либо вообще не имеют узких специалистов, которые должны быть по статусу, либо их около 20-30%.
- Проблема в том, что нет качественной, или количественной подготовки кадров?
- И в качестве, и в количестве. Страдает уровень подготовки узких специалистов. Сейчас над этими вопросами работаем очень серьезно. За счет Федеральной программы мы получили новое современное оборудование, а уровень подготовки тех, кому на нем работать, беспокоит.
- Как практически проходит проверка этого уровня?
- Во-первых, когда молодой человек получает диплом, это еще не значит что он - готовый специалист. Для этого существует еще интернатура, ординатура, аспирантура... Некоторые приходят с дипломами, но еще не представляют себя кем-то из узких специалистов. И Минздрав, и руководители лечебных учреждений должны отслеживать ситуацию и помогать молодым специалистам определиться в этой жизни по специфике будущей деятельности. Некоторые, узнавая работу того или иного специалиста, загораются желанием и идут работать, некоторые делают это самостоятельно, а некоторым надо помочь. Подход должен быть индивидуальным.
- Виктор Николаевич, может быть так, что кадровая проблема частично обусловлена наличием разного рода частных лечебных учреждений, которые создают конкуренцию муниципальным медучреждениям, и люди попросту уходят, как говорили раньше, «за длинным рублем»?
- Молодые врачи после окончания вуза приходят работать и получают около 6 тысяч рублей, а в частных структурах зарплата гораздо выше. Благодаря Федеральному нацпроекту началось повышение зарплат. В рамках нацпроекта это коснулось участковых терапевтов, участковых терапевтов, участковых педиатров, врачей общей практики. С 2008 года была увеличена зарплата медработникам «Скорой помощи».
- А стационары остались в стороне?
- К сожалению. Узкие специалисты ведут прием в амбулаториях поликлинических учреждений. И вот, представьте, рядом находятся кабинеты участкового терапевта и окулиста, и зарплаты у этих специалистов очень разные.
- Появляется некий антагонизм и это в целом не улучшает климат в коллективе.
- Есть, конечно, нюансы, и это, конечно, влияет не с лучшей стороны.
- Эти «подводные камни» нельзя было прогнозировать?
- В планах было и увеличение зарплаты узким специалистам, и для стационаров. В ГД края совместно с краевым правительством мы приняли решение об увеличении ФОТ в лечебных учреждениях. Губернатор уделяет внимание этим вопросам. Была разработана новая система оплаты, которая, к сожалению, не отразила всей полноты решения проблемы. Сейчас руководители лечебных учреждений края по моей просьбе вносят свои предложения, и мы их анализируем, чтобы исправить ситуацию.
- Социальная политика нынешнего правительства Ставропольского края предусматривает какую-то поддержку молодым специалистам, чтобы они не уходили в частную медицину?
- Во-первых, существует программа обеспечения жильем. На сегодня она касается, в основном, медработников на селе. Но ведь эта проблема стоит и перед «городскими» медиками. У нас много и небольших городов, таких как Светлоград, Благодарный, Буденновск, Зеленокумск, Нефтекумск, в которых кадровый вопрос стоит очень остро. По поручению губернатора Ставропольского края мы совместно со СГМА работаем над программой по кадровой политике. Она, в частности, касается и увеличения стипендий студентам, и обеспечения их жильем, как молодых специалистов, которые вернулись на ту или иную территорию. Там же предусмотрено квотирование на поступление из отдаленных районов. В тот же Степновский или Курской район, скорее всего, вернутся и будут там работать именно те молодые специалисты, которые там жили, у которых там живут родители, и т.д. Да, существовавшая раньше система распределения приказала долго жить, но ведь есть же и бюджетная основа, и государственные деньги надо отрабатывать. Я считаю, в каком-то виде распределение должно быть.
- В идеале любая система работает для чего-то, иначе она становится вещью в себе. Минздрав создан для людей, для здоровья населения. Существует ли какая-то обратная связь с этим самым населением?
- Конечно. Вначале мы рекомендовали, теперь настоятельно требуем от руководителей лечебных учреждений проводить независимое анкетирование среди населения, пациентов. Очень большую помощь в этом важном деле нам оказывает Фонд медицинского страхования. Благодаря их сотрудникам, было проведено независимое анкетирование в лечебных учреждениях Ставропольского края, и результаты мы уже имеем, сейчас проводим анализ. С одним из крупнейших вузов края планируем провести еще одно независимое анкетирование с помощью студентов.
- С Медакадемией?
- Нет, с Госуниверситетом. Мы решили делать это без студентов-медиков, чтобы люди не были хоть в какой-то степени зависимы. Так сказать, для чистоты эксперимента.
- А есть какая-то «горячая линия», например, «звонок министру», или что-то в этом роде?
- Есть номер телефона, он опубликован, и я сам постоянно провожу прием, выезжаю в территории, при посещении лечебных учреждений встречаюсь с пациентами...
- В окружении свиты?
- Я стараюсь, чтобы был или мой помощник, или представитель администрации этого муниципального образования. Обхожу медицинские кабинеты, палаты, беседую с больными; говорим обо всем - лечение, питание, медикаменты. Там, где обнаруживается негатив, перепроверяем факты. На сегодня создан и работает отдел по проблемам качества оказания медицинской помощи.
- Этот отдел создан уже в Вашу бытность министром?
- Да. Возглавила его Кузьменко Маргарита Павловна, специалист высокого класса, человек неподкупнейший, и когда мы ее отправляем на проверки, я более чем уверен, что мы узнаем истинное положение вещей.
- Не в последнюю очередь здоровье людей зависит от экологии, окружающей среды. Не секрет, что Ставрополье в этом смысле не блещет: Кочубеевский район, Буденновск и т.д.
- Вопросы экологии, прежде всего, входят в компетенцию Роспотребнадзора. И на сегодня у нас есть понимание и взаимодействие с этой федеральной структурой. Принятие многих решений как раз и продиктовано этим взаимопониманием.
- Если более детализировать этот вопрос: например, в Невинномысске в разы больше легочных заболеваний, онкологических, по сравнению с тем же Ставрополем. И когда цифры такой статистики ползут вверх, вы как-то сигнализируете в Роспотребнадзор?
- В обязательном порядке. В этом вопросе полное взаимодействие. Мы проводим совместные совещания, в том числе, и на уровне правительства Ставропольского края.
- А есть примеры, когда какие-то ваши действия, связанные с угрожающей статистикой, по тем или иным заболеваниям, возымели какой-то эффект?
- Вспышек заболеваний, обусловленных именно экологическими проблемами, у нас зарегистрировано не было. Если и имеются такие моменты, их можно отслеживать только в динамике, а за эти три месяца ничего подобного не было.
- В рамках нацпроекта «Здоровье» вводятся в строй новые муниципальные лечебные учреждения. Если представить это как некую карту Ставропольского края с флажками новостроек - больниц, поликлиник, амбулаторий и т.д., то что это за флажки и где они появились, или появятся в ближайшее время?
- Недавно был сдан родильный дом в с. Красногвардейском, который начали строить еще в 1991 году. Вступили в строй прекрасные поликлиники в Зеленокумске, Благодарном. Планируем ряд объектов в Буденновском районе, заканчиваем строительство больницы в с. Прасковея.
- Еще один вопрос, который нельзя обойти стороной. Контрафактные, или, проще говоря, «левые» лекарства и аптечные препараты уже не редкость на прилавках аптек. Есть ли какой-то механизм противостояния этому валу?
- У нас в крае, благодаря усилиям Росздравнадзора, работает мощная лаборатория по проверке медикаментов.
- На каком этапе идут такие проверки? Ведь со временем оптовые партии «расползаются» по аптекам, и тогда ситуация практически выходит из-под контроля.
- Мы стараемся контролировать закупки и крупных лечебных учреждений, и в целом министерства здравоохранения края, то есть, все крупные партии контролируются и очень серьезно. Допущение на наш внутренний рынок контрафактных лекарств чревато последствиями. Мы это понимаем и в этом направлении работаем эффективно. Росздраавнадзор регулярно публикует в прессе итоги таких проверок, а когда что-то обнаруживает, принимает очень строгие меры: штрафует, отзывает лицензию, что равнозначно закрытию аптеки.
* * *
Остается добавить, что здоровый оптимизм собеседника, его вдумчивый подход к решению проблем здравоохранения и отсутствие шапкозакидательских настроений вселяют надежду, что со временем этих проблем станет меньше.