Бевацизумаб (авастин) существенно повышает риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта

18 Июня 2009
27 мая 2009 года — Бевацизумаб (Авастин) значительно увеличивает риск угрожающих жизни перфораций органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по сравнению с контролем — особенно у пациентов с колоректальным раком и раком почки, что было засвидетельствовано в недавнем метаанализе, опубликованному в журнале Lancet Oncology 25-го мая 2009года.
В предыдущих исследованиях не наблюдалось выраженной взаимосвязи двух вышеупомянутых факторов," сообщил ведущий специалист Шенхонг Ву (Медицинский центр Стони Брук в Нью Йорке) в интервью для Medscape Oncology, и объяснил, что более ранние клинические исследования не обладали достаточной статистической мощностью для того, чтобы доказать наличие подобной взаимосвязи.
При анализе результатов 17 рандомизированных исследований, риск перфорации органов желудочно-кишечного тракта на фоне лечения бевацизумабом оказался в два раза выше, чем при использовании контрольного средства (относительный риск [ОР], 2,14; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,19 — 3,85; P = 0,011). Частота перфораций в целом составляла 0,9% у пациентов, получавших препарат.
Как отметили авторы исследования, во многих случаях перфорация может закончиться смертью, что является следствием развития тяжелого перитонита. В метаанализе смертность пациентов с перфорациями на фоне бевацизумаба, достигала 21,7%, тогда как смертность среди больных, получавших контрольный препарат, составляла 15,7%.
Однако, частота и относительный риск перфорации ЖКТ, связанной с бевацизумабом, может в действительности быть «еще хуже», отметила в своем интервью для Medscape Oncology д-р Барбара Буртнесс из отделения химиотерапии Онкологического центра Фокс Чейз в Филадельфии, штат Пенсильвания, которая не участвовала в проведении метаанализа.
"Это еще один пример, свидетельствующий о взаимосвязи бевацизумаба и перфорации, однако окончательные выводы делать еще рано, поскольку это только анализ исключительно результатов рандомизированных контролированных исследований," продолжила Д-р. Буртнесс.
Д-р. Буртнесс сообщила, что "в рандомизированных контролированных исследованиях наблюдается тенденция к выбыванию большого количества пациентов, и нет полной картины того, кто из участников получает препарат."
Новый мета-анализ также оставил без ответа еще один важный вопрос, считает Д-р. Буртнесс. Она спрашивает "Повышается ли риск на фоне химиотерапии?", подчеркивая то, что бевацизумаб используется в комбинации с традиционными схемами химиотерапии.
" Хорошо было бы знать, у каких пациентов риск максимальный," добавила д-р Буртнесс.
Например, д-р. Буртнесс объяснила: «С клинической точки зрения можно предположить, что самым высоким риск будет у пациентов с массивным поражением брюшины».
Компания Genentech может помочь в дальнейшей идентификации факторов риска, отметил ведущий специалист д-р. Ву. "Постмаркетинговые исследования данной проблемы помогут оценить риски и преимущества", — добавил исследователь.
Представитель компании Genentech д-р Арнольд отметила, что компания осуществляет мониторинг всех случаев перфорации органов ЖКТ. "Мы продолжаем анализировать безопасность препарата, включая риск перфораций ЖКТ, путем анализа постмаркетинговых отчетов, результатов текущих исследований, а также исследовательской программы препарата Авастин, объединяющей более 450 клинических испытаний, проведенных на материале пациентов более чем с 30 типами опухолей," сказала представитель компании.
Д-р Буртнесс отметила, что перфорация может произойти в любом отделе ЖКТ, включая желудок, тонкий и толстый кишечник. Однако, точный механизм развития перфораций на фоне лечения бевацизумабом, остается неизученным, подчеркивают исследователи.
Механизмы повреждения могут быть различными, считают они. Например, "бевацизумаб может вызывать структурно-функциональные изменения сосудов желудочно-кишечного тракта, что приводит к ишемической перфорации нормальной стенки кишки или участка анастомоза," — считают авторы исследования. Или же, препарат, угнетающий сосудистый эндотелиальный фактор роста, может нарушать процессы "заживления желудочно-кишечных язв или дивертикулита толстой кишки, что в конечном итоге приводит к перфорации," — добавили авторы.
Проект финансировался исследовательским фондом Университета штата Нью-Йорк.