Свежий номер журнала "ВРАЧ"

16 Июня 2009
* Стволовые клетки: проблемы контроля, безопасности, разработки и применения.
Разработка методов клеточной терапии, в частности стволовых клеток, позволит ликвидировать постоянный дефицит донорских органов в трансплантологии и снизить опасность развития осложнений. Однако на пути внедрения этих технологий немало препятствий: от недостаточной нормативно-правовой базы в этой области до этических и религиозных проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток.

* Продуктивная функция мужчин в XXI веке.
В статье приводятся данные о реально происходящем снижении суммарной активности сперматогенеза. Анализируются основные причинные факторы, обуславливающие снижение репродуктивной функции у мужчин.

* Неоадъювантное и адъювантное лечение рака молочной железы (значение таксанов).
Обсуждается значение таксанов (таксотера) в лечении рака молочной железы (РМЖ). Анализ показывает, что комбинация таксанов и антрациклинов – одна из наиболее эффективных в качестве терапии первой линии при метастатическом раке, а также при адъювантном лечении операбельных форм РМЖ.

* Гломерулонефрит, ассоциированный с инфекционным эндокардитом и антинейтрофильными цитоплазматическими антителами.
Клинический разбор в Клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева ММА им. И.М. Сеченова.

* Применение варденафина в терапии хронического бактериального простатита.
В рандомизированном исследовании изучена перспективность применения ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) в лечении хронического воспаления предстательной железы. При сочетании варденафила с антибактериальной терапией эффективность лечения значимо возрастает.

* Безопасность и клиническая эффективность тиазолидиндионов. Есь ли отличия внутри класса препаратов?
Рассматривается эффективность 2 зарегистрированных в России препаратов из группы тиазолидиндионов, применяемых в качестве сахароснижающих средств, а также их безопасность (влияние на развитие сердечно-сосудистых изменений у пациентов).

* Фторхинолоны с антианаэробной активностью при полимикробных инфекциях.
Появление фторхинолонов, активных в отношении анаэробов, открывает новые перспективы в лечении целой группы инфекций полимикробной этиологии, включая осложненные интраабдоминальные инфекции (требующие не только хирургического вмешательства, но и адекватной своевременной антибактериальной терапии), а также воспалительные заболевания
органов малого таза.

* Лечение баланитов и баланопоститов.
Изучена эффективность применения 0,002% геля «Панавир» наружно в режиме монотерапии у 27 больных везикулезным баланитом и баланопоститом на фоне генитальной герпетической инфекции, а также у 19 больных веррукозной формой баланопостита на фоне папилломавирусной инфекции человека (ПВИЧ). Показана высокая эффективность лечения баланопостита, развившегося на фоне генитального герпеса, и умеренно выраженная эффективность лечения этим гелем баланопостита, возникшего на фоне ПВИЧ.

* Фторхинолоны в лечении урогенитальных инфекций, ассоциированных с уреаплазмами.
Изучена клиническая и микробиологическая эффективность спарфлоксацина при урогенитальных инфекциях, ассоциированных с уреаплазмами. Мониторинг эрадикации симптомов заболевания и элиминации возбудителя продемонстрировал высокую клиническую (97%) и микробиологическую (90%) эффективность препарата, что позволяет рекомендовать его при урогенитальных инфекциях, ассоциированных с уреаплазмами.

* Современная нефропротективная терапия: возможности лизиноприла.
Лизиноприл – ингибитор АПФ длительного действия, обладающий выраженными антипротеинурическими, нефро- и кардиопротективными свойствами. Непременное условие хорошей эффективности лечения лизиноприлом – строгое соблюдение низкосолевой диеты и назначение адекватно высоких доз. С точки зрения безопасности терапии необходим тщательный
контроль уровней креатинина и калия в крови. С особой осторожностью лизиноприл следует применять у больных с выраженным снижением фильтрационной функции, распространенным атеросклерозом, у регулярно использующих анальгетики, нестероидные противовоспалительные
препараты и другие нефротоксические средства.

* Новые возможности коррекции анемии почесного генеза
Разработка и внедрение в клиническую практику препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина (ЭПО) позволили оптимизировать результаты лечения нефрогенной анемии у больных на диализе и практически отказаться от гемотрансфузий. Появление инновационного средства, стимулирующего эритропоэз (ССЭ), нового поколения – Мирцеры (метоксиполиэтиленгликоль – эпоэтин бета) знаменует новую эру в лечении почечной анемии. Мирцера – первый и единственный активатор рецепторов ЭПО длительного действия; он отличается от всех ССЭ самым длительным периодом полувыведения, что позволяет вводить препарат в фазу поддерживающей терапии 1 раз в месяц.

* Фармакотерапия рака почки
Почечно-клеточный рак относится к категории химиорезистентных опухолей. Развитие молекулярной биологии привело к появлению нового вида системного лечения – таргетной терапии, повышающей эффективность лечения распространенного рака почки.

* Суперселективная эмболизация – эффективный способ остановки послеоперационного почечного кровотечения.
При возникающих после открытых органосохраняющих и эндоскопических операций на почках геморрагических осложнениях методики эндоваскулярного гемостаза путем суперселективной окклюзии кровоточащего сосуда позволяют произвести редукцию патологического кровотока и избавить больного от гематурии с максимальным органосохраняющим эффектом.

* Гемостаз с применением тахокомба при чреспузырной аденомэктомии.
С целью профилактики геморрагических осложнений чреспузырной аденомэктомии предложен способ гемостаза с использованием тахокомба. Данный способ позволил снизить интенсивность кровотечения в раннем послеоперационном периоде, длительность послеоперационной гематурии и объем кровопотери.

* Эмболизация внутренних семенных вен при двустороннем варикоцеле.
Представлены результаты современной рентгенохирургической диагностики гемодинамических типов и лечения 160 пациентов с варикоцеле, 10 из которых страдали двусторонним поражением. Выполнены диагностика и полноценная эмболизация внутренних семенных вен при двустороннем варикоцеле без рецидивов.

* Активация литокинетической терапии при камнях дистального отдела мочеточника.
При применении «Тамсулона-ФС» (тамсулозина) отмечено достоверно более частое отхождение камней дистального отдела мочеточника (на 15% по сравнению с показателями при традиционной литокинетической терапии) и в более короткие сроки. Побочных эффектов не отмечено.

* Эффективность лазерной фотостимуляции в комплексном лечении детей с глубокими ожогами.
У 212 детей с глубокими ожогами различной локализации и степени тяжести выполнялись операции аутодермопластики на гранулирующие раны и непосредственно после ранней некрэктомии. Лазерную фотостимуляцию осуществляли с помощью медицинских приборов серии «Рикта». Применение методик лазерного воздействия позволяет значительно улучшить результаты лечения, сократить число случаев частичного лизиса и исключить полный лизис аутодермотрансплантатов, в результате чего сроки пребывания детей в стационаре сокращаются в среднем на 5 сут.

* Реовазография в определении эффективности в определении эффективности лечения при укушенной травме.
Статья посвящена оценке микроциркуляции в зонах укушенных повреждений с помощью реовазографии на фоне применения биологически активных повязок (ФАП) и методов физического воздействия (КВЧ-терапия).

* Пути преодоления неэффективности антибактериальной терапии хронического простатита
Обследованы 23 больных хроническим бактериальным простатитом категории II по классификации НИЗ США. Фторхинолоны получали 11 человек, в лечении 12 больных, кроме этого, применялась термовибромагнитотерапия с помощью устройства «МАВИТ». Контрольную группу составили 10 здоровых мужчин. Исследование показало преимущество комплексного лечения.

* Влияние эссенциальной криоглобулинемии на прогрессирование хронического гломерулонефрита.
При сравнении 2 групп больных хроническим гломерулонефритом (со смешанной криоглобулинемией – КГМ и без нее) установлено влияние КГМ на ускоренное прогрессирование заболевания на ранних его стадиях.

* Роль уровня свободных легких цепей иммуноглобулинов в диагностике и мониторировании течения AL – амилоидоза.
Исследование свободных легких цепей иммуноглобулинов (ЛЦИ) по Freelite в крови – необходимый современный метод диагностики AL-амилоидоза и мониторирования его течения. Метод позволяет отдифференцировать системный AL-амилоидоз от его локальной формы и других типов амилоидоза. Возможность оценить с помощью этого метода эффективность проводимой терапии задолго до появления клинических маркеров эффективности позволяет своевременно оптимизировать лечебную тактику и прогнозировать возможные осложнения.

* Способ ампутации при синдроме диабетической стопы.
Сравнение отдаленных результатов лечения гангрены дистальной части стопы у больных 2 групп (прооперированные общепринятым способом и по разработанной авторами методике) показало, что предлагаемый способ снижает частоту образования язвенных дефектов в области опила плюсневых костей.

* Компьютерно - томографическая семиотика острого гнойного пиелонефрита.
Острый пиелонефрит занимает ведущее место среди воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Ранняя диагностика его гнойных форм на начальных стадиях воспаления способствует своевременному назначению адекватной терапии или хирургического вмешательства.

* Современные аспекты диагностики острого пиелонефрита.
Представлен накопленный в клинике опыт диагностики и лечения острого пиелонефрита (ОП) с применением современных высокотехнологичных лучевых методов исследования.

* К 80 – летию Е.И. Чазова
Славный юбилей отмечает Евгений Иванович Чазов – блистательный ученый с мировым именем, выдающийся специалист-кардиолог, крупный организатор здравоохранения.
Александр Морозов
Издательский Дом "Русский Врач"
+ 7 (499) 766 07 57,
rvrg@mmascien.ru
www.rusvrach.ru