Новое исследование еще раз продемонстрировало, что схема лечения с препаратом Пегасис дает более высокие показатели излечения у пациентов с гепатитом С

12 Декабря 2008
Базель, Швейцария — 1 ноября 2008 года. Новое независимое исследование, результаты которого были представлены на конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD), позволило получить дополнительные научные данные о том, что курсы лечения с препаратом ПЕГАСИС (пэгинтерферон альфа-2a) дают более высокие показатели излечения пациентов с гепатитом С, по сравнению с терапией другим препаратом пегилированного интерферона.1 Эти результаты подтверждают данные исследования (PROBE), представленные на конференции Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени (EASL) в 2008 году, в отношении увеличения шансов на выздоровление у пациентов, получающих курсы лечения препаратом Пегасис, по сравнению с пациентами получающими пэгинтерферон альфа-2b (Пегинтрон).2
Сравнение стандартных современных схем лечения: Миланское исследование по изучению безопасности и переносимости
Профессор Коломбо (Prof. Colombo), руководитель 1-го отделения гастроэнтерологии и Центра по болезням печени. Migliavacca при Университете Милана, представил результаты исследования, показавшие значительно более высокую частоту излечения у пациентов, получавших Пегасис/рибавирин, по сравнению с пациентами получавшими лечение пэгинтерфероном альфа-2b (Пегинтроном)/рибавирином (66% против 54%, p=0,02). Различия были еще более выражены у пациентов, инфицированных наиболее трудноизлечимыми формами вируса гепатита С — генотипами 1 или 4 (48% против 32%, p=0,02). Две схемы лечения показали схожую безопасность и переносимость, при схожей частоте серьезных нежелательных явлений (2% в обеих группах) и выбывания по причине побочных эффектов (7% против 6%).
«Наше исследование сочетает в себе рандомизированный контролируемый подход с широким применением в обычной клинической практике, поскольку в него были включены все пациенты нашей клиники, начавшие лечение по поводу гепатита C », — сказал профессор Коломбо. «Результаты исследования доказывают, что показатели успеха терапии в обычной клинической практике могут быть сопоставимы с полученными в клинических исследованиях. Это исследование также демонстрирует, что терапия препаратом Пегасис дает возможность достичь излечения значительно большему количеству пациентов».
В Миланском рандомизированном исследовании по изучению безопасности и переносимости пациенты (n=431) были распределены по группам, получавшим комбинированную терапию с Пегасисом или Пегинтроном. В группе Пегасиса суточная доза рибавирина для пациентов с генотипом вируса 1 и 4 составила 1000–1200 мг из расчета на массу тела, тогда как пациенты с генотипами 2 или 3 получали фиксированную дозу рибавирина (800 мг). В группе Пегинтрона дозы рибавирина для всех генотипов колебались от 800 до 1400 мг, исходя из массы тела пациента.
Поскольку во всех исследованиях сообщалось об использовании разных доз рибавирина в группах лечения, невозможно провести прямое сравнение между Пегасисом и Пегинтроном, однако можно сравнить различные схемы комбинированной терапии, которые изучаются в каждом из исследований.
Примечания для редакторов
О хроническом гепатите С
Гепатит С (HCV) — наиболее распространенная хроническая инфекция, передающаяся преимущественно через кровь и продукты крови. Хроническим гепатитом С страдают 180 миллионов людей во всем мире, т.е. по распространенности это заболевание в четыре раза превосходит ВИЧ-инфекцию. Это ведущая причина цирроза, рака печени и печеночной недостаточности, хотя многих пациентов можно вылечить.
О компании «Рош»
Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в пятерку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония.
Дополнительную информацию о группе компаний Рош в России можно получить в сети Интернет по адресу www.roche.ru
Сноски:
1. Rumi M, Aghemo A, Prati G, et al. Randomized study comparing peginterferon-alfa-2a plus ribavirin and peginterferon-alfa2b plu s ribavirin in naпve patients with chronic hepatitis C: final results of the Milan Safety Tolerability Study. Abstract presented at the American Association for the Study of Liver Disease; 31 October 2008; San Francisco, California, USA.
2. Craxi A, Piccinino F, Alberti A, et al. Predictors of SVR in naпve HCV G1 patients in real lifepractice: the probe. In: 43rd Annual Meeting of the European Association for the Study of the Liver (EASL); 23-27 April 2008; Milan, Italy; 2008.
Мария Чинихина
PRESSTO Public Communications