В Перми состоялась научно-практическая конференция посвященная защите населения от нападения клещей

11 Ноября 2008
В минувший четверг, 30 октября, в Культурно-деловом центре состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эпидемиологии, диагностики и клиники природно-очаговых инфекций и инвазий», посвященная защите населения Пермского края от нападения иксодовых клещей – разносчиков многих опасных инфекций, в числе которых клещевой энцефалит. Участники конференции обсудили стратегию радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом в Пермском крае с помощью современных подходов к профилактике заболевания. Конференция прошла при участии Виктора Хорошавина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, и Дмитрия Тришкина, заместителя министра здравоохранения Пермского края.
В настоящее время КЭ остаётся одним из самых тяжелых инфекционных заболеваний, широко распространённых на территории Пермского края. Только в 2008 году от укусов клещей пострадали около 20 тыс. жителей региона, причём более 3 тыс. из них – дети до 14 лет. Участники конференции призывают именно сейчас, в период с октября по декабрь, уделить особое внимание защите от этой смертельно опасной инфекции.
Клещевой энцефалит – распространенная инфекция, поражающая нервную систему. При отсутствии должной профилактики и лечения она делает человека, пострадавшего от укуса клеща, инвалидом в 80% случаев, при этом летальный исход наблюдается в 40% случаев в зависимости от региона проживания этого опасного насекомого. Заболевание клещевым энцефалитом в регионах Европейской части России протекает в легкой форме, поэтому смертность в разные годы там не превышала 3%, а на Урале и Дальнем Востоке клещевой энцефалит ежегодно принимает форму настоящей сезонной эпидемии, смертельные исходы зарегистрированы у 20%-40% заболевших клещевым энцефалитом.
Владимир Злобин, профессор, академик РАМН: Клещевой энцефалит эволюционирует, и уже появились новые типы вируса, которые пока еще не полностью изучены. Пермский край всегда находился в зоне высокого риска, связанного с распространением заболеваемости клещевыми инфекциями, однако в последние годы риск возрастает.
По мнению специалистов, для исправления ситуации необходимо по-новому подойти к стратегии профилактики и лечения этого вируса. Единственным эффективным способом профилактики КЭ остаётся вакцинация. Специалисты рекомендуют начать проходить вакцинацию в период с октября по декабрь, то есть до начала весенней активности клещей, чтобы в организме успел выработаться прочный иммунитет. Только таким образом можно надёжно защитить себя от такого страшного заболевания, как клещевой энцефалит.
По итогам конференции было принято решение уделить особое внимание вакцинации населения. Также была признана необходимость шире проводить акарицидную обработку эндемичных территорий. Участники конференции сделали вывод о назревшей необходимости эпидемиологического надзора на всех уровнях с целью достижения больших результатов в борьбе с природно-очаговыми инфекциями.
Павел Житников
PRESSTO Public Communications