«Цитовир» по-европейски

4 Июня 2015
Популярное российское средство для лечения и профилактики гриппа и простуды «Цитовир» теперь будет производиться в Финляндии.
Раньше компания «Цитомед» выпускала его в Санкт-Петербурге. Но с открытием собственного завода Cytomed OY в городе Лаппеентанта, все производственные мощности были перенесены туда. Это совсем не значит, что «Цитовир» исчезнет из наших аптек. Пока завод в Финляндии выпускает лекарство для российского рынка. К настоящему времени с конвейера сошли три крупные партии капсул препарата "Цитовир-3". Расчетная мощность завода – 12 миллионов упаковок в год, так что дефицита точно не будет.
На новом заводе лекарство выпускается по высочайшим стандартам, принятым в ЕС. Причем, смена «прописки» производства никак не скажется на розничной цене препарата.
Справка:
Препарат «Цитовир-3» выступает эффективным защитником взрослых и детей от распространения в организме ОРВИ и гриппа, а также массово применяется для профилактики заболеваний вирусного происхождения. «Цитовир» является иммуностимулирующим средством, которое принимают перорально в одной из трех лекарственных форм. Для детей - порошок или сироп, для взрослых - капсулы.
Уже осенью весь «Цитовир» будет производиться на финской площадке.
Новейшее оборудование позволяет выпускать на новом производстве не только капсулы, порошки и жидкости, но и другие лекарственные формы – суппозитории и мази. Так что со временем «Цитовир» будет не единственным препаратом, сходящим с конвейера в Лаппеенранте.
Перенос производства в страну ЕС вызван в первую очередь желанием компании «Цитомед» выйти на крупный европейский лекарственный рынок, где свои стандарты и очень высока конкуренция. И нашим производителям есть, что предложить потребителям в западных странах. Кроме «Цитовира», по словам генерального директора «Цитомеда» Александра Хромова, в арсенале компании есть оригинальные разработки с реальным экспортным потенциалом. И есть надежда, что когда-нибудь они появятся на полках европейских аптек, причем не в виде БАДов, а в качестве надлежащим образом зарегистрированных лекарственных средств.
В перспективе компания планирует наладить на мощностях Cytomed OY производство противовоспалительного средства "Регастим", которое сейчас проходит клинические испытания.
Александр Финискин
Цитомед