Новосибирцам помогают бросить курить

17 Марта 2015
Курение табака – одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всём мире и серьёзная медико-социальная проблема.
В ходе проекта «Новосибирск – город, свободный от табака» проводятся мероприятия, направленные на поддержку Федерального закона ¹15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Начиная с декабря 2014 года на территории промышленных предприятий, ВУЗов и колледжей осуществляется проект «Новосибирск – город, свободный от табака». К марту 2015 года в проекте приняли участие около четырёхсот человек: студенты Новосибирского автотранспортного техникума, Новосибирского торгово-экономического колледжа, Новосибирского технологического колледжа питания, Новосибирского техникума бытового обслуживания, Новосибирского государственного медицинского университета, а также сотрудники ООО «Компания Чистая вода - Норинга», завода «Балтика-Новосибирск» и ООО «Соломея».
В рамках проекта организуются лекции о вреде курения и методах и средствах борьбы с пагубной привычкой, и проводится тестирование, выявляющее степень никотиновой зависимости и мотивацию к отказу от курения. Все желающие бесплатно обеспечиваются ингаляторами для снижения табачной зависимости AntiFume.
Проект подойдёт к своему завершению в апреле, но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги. Так, из всех сотрудников завода «Балтика-Новосибирск», принявших участие в проекте и опробовавших на себе действие ингалятора AntiFume, 15% - бросили курить, 30% - снизили потребление никотина на треть, а подавляющее большинство перестало курить в местах, где это запрещено.
Справка
Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 90% смертей — от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
В России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте. По данным национального исследования (ВЦИОМ), за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в первую очередь за счет молодежи и женщин. Так, в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно.
Валерия Ушакова
ООО "Долфин"