press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Медицина и фармацевтика, красота и здоровье
Новости медицины,медицинские компании, новости фармацевтики, секреты красоты и здоровья

Хотите избежать атеросклероза? Лечите зубы!

08.02.2018

Воспалительные процессы в полости рта приводят к усилению атеросклероза сонных артерий и росту числа атеросклеротических бляшек. К такому выводу пришли российские стоматологи – авторы научной статьи, опубликованной во французском научном журнале «Objectif Paro». Одним из соавторов публикации выступила врач-стоматолог-хирург ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, к.м.н. Тамара Авраамова.

По ее словам, стоматологические заболевания являются самыми распространенными во всем мире. От болезней зубов и полости рта страдают около 5 млрд. человек, что составляет около 80% всего населения Земли. Ряд системных заболеваний могут способствовать более тяжелому течению стоматологических заболеваний. С другой стороны, хроническая инфекция в полости рта может стать фактором развития многих заболеваний и/или ухудшить их течение и прогноз. Онкозаболевания, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания – это те неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей во всем мире.

Научные исследования показывают, что однозначных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует, однако установлен ряд факторов, повышающих вероятность возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Эти факторы риска взаимосвязаны между собой и усиливают действие друг друга, поэтому врачи определяют суммарный сердечно-сосудистый риск.

«Основными, классическими факторами сердечно-сосудистого риска, в частности, развития инфаркта миокарда, являются высокий уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и факт курения. Однако наши исследования выявили и еще один, достаточно неожиданный дополнительный фактор риска: воспалительные заболевания полости рта», - рассказала специалист. Так, по ее словам, при наличии хронической инфекции в полости рта риск развития заболевания сердца и сосудов повышается до 13,3%.

В результате исследований, по информации Т. Авраамовой, удалось установить, что воспалительные процессы в полости рта приводят к усилению атеросклеротических изменений сонных артерий, росту числа атеросклеротических бляшек, повышению уровня общего холестерина и холестерина низкой плотности («плохого» холестерина).

«Спектр стоматологических проблем в России за последние годы возрос, однако основными остаются по-прежнему болезни пародонта и кариес зубов. Эти заболевания являются наиболее распространенными и встречаются у каждого человека на различных жизненных этапах. Поэтому профилактика стоматологических заболеваний и формирование полноценной здоровой зубочелюстной системы рассматриваются как глобальная проблема здравоохранения. И эффективное лечение воспалительных заболеваний полости рта имеет не только местные благоприятные последствия, но и направлено на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», - полагает Т. Авраамова.

Юлия Сироженко
ФГБУ "НМИЦ профилактической медицины"
8 (499) 553-68-41 YSirozhenko@gnicpm.ru