История амарантового обмана

8 Ноября 2011
Существует несколько технологий переработки низкомасличного сырья, к которому относится зерно амаранта:
— экстракция органическими растворителями, в частности гексаном. Недостаток — пожароопасное производство и невозможно удалить до конца растворитель из масла.
— метод масляной экстракции. Этот метод основан на экстракции сквалена и жирорастворимых компонентов растительным маслом, где, как правило, применяется кукурузное, подсолнечное или (очень редко) дешевое оливковое масло. В результате получается масляный экстракт с содержанием сквалена менее 1%, и этот экстракт называется «амарантовым маслом».
— наиболее распространенным и простым способом получения амарантового масла является экстракция жидким диоксидом углерода – СО2 при повышенном давлении. Метод основан на том, что при высоком давлении диоксид углерода превращается в жидкость и экстрагирует жирорастворимые продукты, а при уменьшении давления — улетучивается и остается «экологически чистое амарантовое масло». Полученная смесь слабо похожа на масло – это, как правило, очень густая смесь, содержащая большое количество жирорастворимых компонентов, в том числе и сквалена. Разработчики данной технологии говорят об экологической чистоте продукции и полезности его свойств. Но давайте разберемся с этим продуктом. Производители масла умалчивают о том, что полученный продукт не отвечает требованиям действующего СанПиНа, так как имеет высокий показатель кислотного и перекисного чисел, свидетельствующий о том, что в процессе производства произошли химические реакции. Именно поэтому этот продукт разводят растительными маслами до нормативных требований. Из-за чего это происходит? Дело в том, что в любом растительном сырье есть влага – вода, которая, взаимодействуя с диоксидом углерода, превращается в угольную кислоту. С увеличением давления агрессивность угольной кислоты возрастает, и она вступает в реакцию с ПНЖК и скваленом, разрушая в них двойные связи и превращая их в балласт. В результате этого в масле вместо сквалена присутствуют его производные, которые не обладают заявленной биологической и антиоксидантной активностью. Таким образом, выходит, что по самой экологически чистой технологии получается пустышка. А компаний с такой технологией на рынке России более 90%.
— метод холодного прессования. По данной технологии получается масло наивысшего качества, с содержанием сквалена 5-8%, выход масла составляет до 3%. Это самое эффективное и дорогое масло, технология разработана компанией «ДекосТ» и только две компании работают по данной технологии.
Анатолий
ООО НПКФ ДекосТ
+7(495)984-74-97
office@dekost.ru