Электродвигатели асинхронные в промышленности

3 Марта 2015
Наиболее распространенными в сфере промышленности считаются электродвигатели асинхронные. Основными причинами такой популярности служат следующие факторы:
• конструктивная простота таких устройств;
• невысокая стоимость.

Конструктивные элементы

В состав двигателей данного типа входят ротор и статор. Простота конструкции ротора способствует его свободному вращению внутри статора. Внешне эта деталь (ротор) напоминает болванку цилиндрической формы. Внутри такого элемента электродвигателя имеется специальная обмотка. Благодаря своей массивности, она имеет высокую степень механической прочности. Это является основой надежности, которой обладают электродвигатели асинхронные.

Статор отличается от ротора тем, что является неподвижной частью – применительно к электродвигателю. Сердечник данной детали изготавливается из штампованных пластин, отдельных друг от друга. Также в каждом электродвигателе имеются узлы подшипников. Кроме того, конструктивные особенности, которыми обладают электродвигатели асинхронные, предусматривают наличие таких элементов, как специальный вентилятор, барно и др.

Особенности рабочего процесса

Возникающее в статоре магнитное поле способствует движению ротора. При этом скорость вращения роторного элемента отстает от аналогичного показателя – применительно к статору. В результате возникает асинхронизация. В процессе дальнейшего движения частота вращения обоих основных конструктивных элементов электродвигателя будет увеличиваться. При этом важная особенность заключается в различии показателей данного параметра (частоты). Такой фактор способствует тому, что электродвигатели асинхронные следует использовать на практике лишь с определенной нагрузкой.

Для этого необходимо заранее учесть: какая мощность должна быть у данного электрического устройства. Самыми распространенными в сфере промышленности считаются двигатели, имеющие частоту, показатели которой варьируются в диапазоне от 750 до 3000 оборотов в минуту. Как правило, электродвигатели асинхронные, обладающие высокой скоростью вращения, имеют крупные габариты и более высокую стоимость.

Разнообразный ассортимент оборудования

Различные варианты электродвигателей успешно выпускает Сарапульский электрогенераторный завод. Кроме того, на этом предприятии производятся и другие виды оборудования, применяемого во многих секторах отечественной экономики. В частности, тестомес для крутого теста пользуется стабильным покупательским спросом.

А так же узнайте, как самой сделать сайт.