Как решили проблему Мерседес

6 Июня 2011
В последнее время почти все производители самосвальных шасси с целью увеличения дорожного просвета автомобиля заменяют в комплектации колеса посадочным диаметром 22,5 дюйма на 24 дюйма. Mercedes-Benz в данном случае не исключение.
Еще одна популярная у производителей оптимизация связана с переходом от длинной колесной базы к короткой. Преимущества понятны каждому ЗавГару. Mercedes-Benz и в этом случае не исключение: длина базы части выпускаемых шасси сократилась с 3900 мм до 3600 мм.
Итак, диаметр колес увеличивается, колесная база сокращается. А дальше в случае с Mercedes-Benz произошел маленький конструктивный затык под названием "куда девать запаску?".
Если длинная колесная база позволяла крепить между кабиной водителя и кузовом запасное колесо в 24 дюйма, то при короткой колесной базе такая запаска банально не влезает – мешает устанавливаемый по центру продольной оси гидроцилиндр.
Производители кузовов пытались выйти из положения, сместив колесо в сторону, но в этом случае оно выступало в бок и недопустимо увеличивало габариты машины по ширине – самосвал банально не вписывался в установленный регламент.
Проблему решил машиностроительный завод Бецема. Причем решил принципиально, изменив идею кузова в целом.
Вместо того, чтобы переставлять колесо с места на место, конструкторский отдел Бецемы во главе с Виктором Бауриным разработал кузов со скошенным передним бортом. Гидроцилиндр низкого давления заменили на гидроцилиндр высокого давления, который заметно меньше диаметром и весом.
Скошенный борт в сочетании с уменьшенного размера гидроцилиндром позволил не только разместить запаску непосредственно на нем, но и уменьшить нагрузку на переднюю ось грузовика, чем значительно увеличил проходимость и долговечность всей конструкции. Кроме того, разработанный кузов стал универсальным, т.е. подходящим для шасси любых марок – Mercedes-Benz, Volvo, Man, Scania, Iveco, DAF, Renault, FORD, ASTRA и т.д. Кузова со скошенным бортом для трех-/четырехосных шасси объемом 16/ 20 м3 получили название Истра.
Нравится эта Истра не только клиентам, но и самим производителям: благодаря тому, что все узлы и детали кузова унифицированы, он устанавливается на шасси всего за 2 дня – против 4-х дней для других моделей - ускорение производства – 50%. Если раньше за одну рабочую смену на одном самосвальном участке выпускалось максимум 4 кузова, то теперь – 6 и более.
Западные коллеги к Истре относятся с большим уважением. Ведущий специалист компании Мерседес Бенц Тракс Восток Александр Лавров говорит: "Бецема – единственный из всех производителей, кто решил <…> задачу. К тому же, дизайн самосвалов со скошенным бортом больше нравится клиентам".
Благодаря своей универсальности кузова Истра разбираются с конвейера как горячие пирожки. Причем клиенты спрашивают сначала именно Истру, в смысле кузов, а уже потом концентрируются на выборе шасси. Но в жизни "запасливой" Истры самым первым и важным шасси остается все-таки шасси Mercedes-Benz.
Бецема