Контрафактные запчасти – ложная экономия

4 Июня 2012
Все чаще повторяются случаи, когда, выбирая компанию – поставщика запасных частей, покупатель делает выбор в пользу неизвестной небольшой фирмы, ценовое предложение которой в 1,5 – 2 раза ниже предложения «Хайтед». Совершенно очевидно, что, принимая такое предложение, клиент платит пусть меньше, но все же платит за «серую» или даже «черную» поставку, которая повлечет за собой куда более значительные расходы. Причем, в большинстве случае он получит именно контрафактную продукцию.

Приведем пример. Один из наших заказчиков приобрел большой набор запасных частей для капитального ремонта двигателя Perkins очень дешево и произвел ремонт, считая выгоду. В результате двигатель не просто не отработал ресурс, положенный после капитального ремонта, а полностью вышел из строя. Факт покупки деталей, не соответствующих типовым условиям работы агрегата, или даже восстановленных запасных частей, на лицо! Каков же итог? Как это ни банально, но скупой платит дважды. Для восстановления работоспособности конечного оборудования клиенту пришлось оплатить дорогостоящий ремонт, общие расходы на который не соизмеримы с экономией на «убивших» двигатель неоригинальных запчастях.

Как же отличить оригинал от контрафакта? Прежде всего, оригинальные запасные части и расходные материалы поставляются в Россию только официальными дистрибьюторами и дилерами компаний-производителей. На каждую деталь есть сертификат, индивидуальный серийный номер, фирменная неповрежденная упаковка и так далее. В случае с Perkins – все просто! Единственный официальный дистрибьютор на территории России, Украины и Казахстана – это компания «Хайтед».

Подделки, произведенные на подпольном производстве, например, в Китае, могут быть внешне похожи на оригинал и даже иметь упаковку, напоминающую фирменную. Они могут называться как Perkins, так и Pekrins, Perrkins, Perkens, Perkinz и так далее.

Конструктивно подделка отличается от оригинала материалами, точностью изготовления, надежностью, ресурсом использования. Неоригинальная запасная часть может частично не выполнять свои функции или же быть совершенно неработоспособной. Иногда контрафакт настолько груб, что даже не может быть установлен на место оригинальной детали.

Бывает, что подделка качественная и на первых порах ничего плохого не происходит, но в дальнейшей работе она все равно выйдет из строя значительно раньше оригинального аналога, а в ряде случаев способна повредить все оборудование. Какую продукцию выбрать – каждый решает сам для себя! Но прежде, чем сэкономить на малом, имеет смысл задуматься о том, каковы будут последствия.