Руководство ЗАО «ММЗ» препятствует проведению инвентаризации имущества «Металлургмаша»

14 Декабря 2009
Руководство ЗАО «Магнитогорский машиностроительный завод» (ММЗ) препятствует проведению конкурсным управляющим ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения» («Металлургмаш») инвентаризации имущества банкрота. Независимого оценщика не пустили на территорию «Металлургмаша».

В конце минувшей недели для предварительного ознакомления с имущественным комплексом предприятия на «Металлургмаш» прибыл Николай Подлесных — глава ООО «Маркетинг», независимой компании-оценщика, уполномоченной провести инвентаризацию имущества банкрота. Несмотря на то, что генеральный директор ЗАО «ММЗ», арендующего производственные мощности «Металлургмаша», Зафир Нургалиев был заранее уведомлен о необходимости организовать допуск оценщика, руководство ММЗ не пропустило Н.Подлесных на территорию завода, воспрепятствовав тем самым проведению инвентаризации имущества. По данному факту был составлен соответствующий акт.
Уже более полугода конкурсный управляющий «Металлургмаша» Юрий Калакутин не может полноценно выполнять возложенные на него кредиторами и Арбитражным судом обязанности из-за противоправных действий со стороны представителей предприятия-арендатора. Начиная с июня 2009 года, руководство ЗАО «ММЗ» не дает конкурсному управляющему провести предписанную законом инвентаризацию имущества «Металлургмаша», используя для этого различные надуманные предлоги. В частности, ранее инвентаризацию не позволяли проводить, ссылаясь на то, что в инвентаризационной комиссии якобы есть «заинтересованные лица». Несмотря на то, что вопрос формирования состава инвентаризационной комиссии совершенно не касается арендатора имущества, по рекомендации председателя «Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих» была выбрана аккредитованная при СРО фирма-оценщик из другого региона — кемеровское ООО «Маркетинг». Тем не менее, его директор, желавший единолично, без комиссии, осмотреть объекты недвижимого имущества, так и не был допущен на производственную площадку предприятия-банкрота, занимаемую ЗАО «ММЗ».
Упорство, с которым руководство ЗАО «ММЗ» пытается помешать проведению независимой инвентаризации «Металлургмаша», вызывает обоснованные сомнения в сохранности имущества, к инвентаризации которого не допускают ни инвентаризационную комиссию Калакутина, ни независимого оценщика.
Комментируя ситуацию, арбитражный управляющий «Металлургмаша» Ю. Калакутин заявил, что действия руководства ММЗ нельзя оценить иначе, как сознательную попытку срыва сроков конкурсного производства. «Фактически это означает, что на неопределенный срок откладывается формирование конкурсной массы, проведение торгов и приобретение активов «Металлургмаша» инвестором, который восстановит нормальную хозяйственную деятельность предприятия. А без этого невозможна ни полная загрузка производственных мощностей, ни увеличение занятости, ни повышение заработной платы работников», — подчеркнул Ю. Калакутин.

Процедура банкротства на ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения» была инициирована в 2004 году. В марте 2008 года на предприятии было введено конкурсное производство. В мае 2009 года решением Арбитражного суда Челябинской области конкурсным управляющим «Металлургмаша» был назначен член СРО «МСО ПАУ» Юрий Калакутин.

Пресс-служба ОАО «Магнитогорский завод
металлургического машиностроения»