Разновидности маркировочных чернил

29 Ноября 2017

На сегодняшний день трудно найти промышленное предприятие, которое бы не использовало маркировку для своей продукции. Для этой цели применяются специальные чернила. Наибольшее распространение они получили в сфере общепита, фармацевтической и деревообрабатывающей промышленности.

Основные виды чернил для маркировки

Чернила для маркировки представлены в нескольких видах:

• многофункциональные;

• для стеклянной поверхности;

• термостойкие;

• пигментированные;

• для маркировки полимеров;

• невидимые.

Наиболее часто потребители могут заметить чернила для маркировки, нанесенные на продукты пищевой промышленности. Покупая яйца в магазине, можно встретить пометки, которыми промаркирована продукция.

К чернилам, используемым на продуктах питания, предъявляются самые строгие требования. Они должны быть изготовлены из безопасных для здоровья человека компонентов.

Для продукции, которая не подвергается заморозке, удобнее всего применять универсальные чернила. Подобный вариант получил широкое распространение благодаря высокому качеству и невысокой цене.

Не менее популярны среди потребителей расходные материалы для нанесения специальных отметок, используемые для стекла и металлической поверхности. Они применяются для стеклянных бутылок и консервных банок. Так как поверхность изделий довольно гладкая, чернила должны обладать отменной адгезией.

При попадании на объект они высыхают в течение нескольких секунд. Подобные материалы можно наносить как на влажную, так и на сухую поверхность. Удалить такие чернила непросто. Для этого используется раствор щелочи и специальная щетка.

Код на продукты наносится с использованием термочернил. После высыхания они меняют свой цвет с синего на черный. Высыхает такой тип чернил максимально быстро. При этом они достойно выдерживают низкую температуру. Стереть с поверхности изделия термочернила практически невозможно.

Особые виды маркировочных чернил

В отдельных случаях бывает необходимость скрыть от постороннего глаза нанесенную на товар разметку. Для этой цели производители разработали специальный состав, позволяющий выполнить такую сложную задачу. В результате сделанные обозначения невозможно рассмотреть невооруженным глазом после нанесения чернил на поверхность изделия. Скрытая надпись проявляется только в оборудованном помещении под действием ультрафиолетовых лучей.