Какой кофейный сервиз выбрать для разных видов кофе

8 Ноября 2022

Перерыв на чашечку кофе считается обязательным ритуалом для большинства людей. Процесс расслабляет, позволяет отвлечься от текущих дел. Однако мало кто обращает внимание на сервировку, используя стандартный комплект. Напитки различаются по составу, крепости, дозировке, поэтому для каждого сорта предназначен определенный набор. Например, привычные кофейные ложечки из серебра различаются по длине ручки и вместимости черпака. Чтобы не ошибиться в выборе комплекта, необходимо изучить особенности каждой модели.

Виды

Конфигурация и комплектация сервизов делится на универсальную и узконаправленную. Первая категория подходит для любого формата напитка. Вторая разработана под конкретную рецептуру:

  1. Классический. Самый распространенный набор с объемом чашек 50-150 мл. Подходит для напитков, приготовленных в турке, кофемашине, кофеварке. Вместимость чаши определяется необходимостью добавления молока, сливок.

  2. Восточный. Состоит из чашек цилиндрической формы с объемом 60 мл, блюдец. Расширенный комплект может включать молочник, блюда для десерта, сахарницы для кускового сахара. Комплектация базового набора выбрана неслучайно. Традиционно напиток варится в турке, поэтому кофейник лишний. Сладости подаются в таком количестве, что одного блюда зачастую недостаточно. Сахар добавляется в процессе приготовления.

  3. Эспрессо. Чашки объемом 40-60 мл с яйцевидным дном и утолщенными стенками. Такая конструкция сохраняет характерную пенку и хорошо удерживает тепло. Готовится напиток в кофемашине, поэтому кофейник в наборе отсутствует. Набор включает молочник, сахарницу, блюдца, ложечки.

  4. Кофейные напитки. Самые распространенные – латте, капучино. Этот сегмент посуды самый обширный. Предметы различаются по форме, размеру, стилю, комплектации. Основной критерий выбора – объем кружки. Классической считается вместимость порядка 170 мл. Однако для напитков с густой, пышной пеной используются бокалы номиналом 300 мл. Преимущественно используется прозрачный материал для наслаждения многослойностью напитка.

Наряду с распространенными форматами кофейных наборов используется нетривиальная посуда, которая не только эффектно смотрится при сервировке, но и практична. Наиболее популярны чашки с двойным дном. Причин повышенного спроса несколько:

  • внешняя стенка исключает получение ожога от горячего напитка;

  • длительное сохранение тепла;

  • отсутствие мокрых следов от дна.

Бокалы могут оснащаться ручкой и подставкой в виде устойчивой, утолщенной ножки.

Комплектация

Базовым считается кофейный сервиз, в набор которого входит чашка, десертная ложечка, блюдце. В расширенную коллекцию входят:

  • кофейник;

  • молочник;

  • сахарница.

К дополнительным предметам относятся:

  • десертное блюдо под пирог, торт;

  • плоские тарелки для закусок.

Размер комплектующих определяет форматом чашек и количеством персон.

Материалы

Современные кофейные наборы производятся из следующих материалов:

  1. Стекло. Самое распространенное сырье из-за низкой цены готовой продукции. Проверить качество изделий можно по звуку. Хороший бокал при простукивании издает звонкое эхо. При наличии повреждений, производственных дефектов выдается глухой звук.

  2. Фарфор. Характеризуется привлекательным видом и способностью удерживать тепло. Низкая теплопроводность распространяется даже на тонкостенные изделия. Фарфор, изготовленный с соблюдением технологических правил, обладает идеальной гладкостью поверхности.

  3. Керамика. По изысканности вида уступает фарфору. Сильными сторонами материала считаются практичность и низкая цена. Качество проверяется отсутствием глазури на оборотной стороне предметов.

  4. Из нержавеющей стали. Прочный, износостойкий сплав устойчив к механическим повреждениям, перепадам температур. Набор легко очищается от загрязнений бытовыми моющими средствами.

Завершают список наборы из драгоценных металлов. Серебряные кофейные сервизы – художественное произведение искусства ручной работы. Используется не только по прямому назначению, но и переходит в статус фамильной реликвии.

Выбор

При поиске подходящего комплекта рекомендовано придерживаться простых правил:

  1. Проверка качества материала. От него зависит срок эксплуатации приборов с сохранением привлекательного вида. Если рассматриваются ювелирные коллекции, обращать внимание на пробу. Столовое серебро имеет маркировку 925.

  2. Возможность чистки в посудомоечной машине. Этот пункт наиболее значим для коллекций на 6, 12, 24 персоны с большим количеством сопутствующей посуды.

  3. Комплектация. Рандомные приборы часто выбиваются из общей концепции кофейной паузы. Для создания особой атмосферы уместно присутствие предметов, выполненных в едином стиле.

Если рассматриваются чашки без ручек больших объемов, то для повышения комфорта дополнительно подбираются подстаканники.


https://shop.argenta.su/