Платежные карты и кассовая техника

24 Апреля 2014
Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим читателям, что при осуществлении предприятием расчетов с применением платежных карт контрольно-кассовую технику применять следует не всегда.

Применять кассовый аппарат следует при одновременном выполнении двух условий:

предприятие торгует товарами, оказывает услуги или выполняет работы;
расчеты осуществляются наличными средствами или применяются платежные карты.

Это прописано в п. 1 ст. 2 ФЗ ¹ 54 «О применении контрольно-кассовой техники» от 22 мая 2003 года. Т.е. когда покупатель рассчитывается банковской картой, кассовый чек необходимо пробить. Исключения из этого правила относятся к тем, кто кассовую технику может не применять.

Прежде всего, это касается организаций, которые оказывают населению услуги. Но при этом необходимы к выдаче бланки строгой отчетности. Не использовать кассовую технику могут и предприятия, которые ведут определенные виды деятельности. К примеру, торговля мороженым в киоске, торговля лотерейными и проездными билетами, в розлив безалкогольными напитками и прочее. Полностью такие виды деятельности прописаны в ст. 2 ФЗ ¹ 54. Также не применять контрольно-кассовую технику имеют право предприятия, которые расположены в отдаленной местности и указаны в списке, утвержденном региональными органами власти. К таковым не относятся поселки городского типа, районные центры, города. Право выполнять работы без кассового аппарата имеют предприятия, которые работают по ЕНВД. По требованию покупателя вместо кассового чека такие предприятия должны выдать товарный чек или иной документ с содержанием таких реквизитов, как название документа с наименованием организации, где указан порядковый номер и дата выдачи документа, ИНН предприятия, перечень оплачиваемых товаров (работ или услуг) и сумма к уплате, а также фамилия и инициалы продавца, который выдал документ.

Если товар заказан через интернет, то оплатить его заказчик может онлайн или при получении. Письмо ФНС ¹ АС-4-2/8265 от 6 мая 2013 года по этому поводу говорит, что покупателю при расчете с применением платежной карты необходимо выдавать кассовый чек. Если же еще неоплаченный товар доставляет курьер, то он должен быть обеспечен портативной контрольно-кассовой техникой. Такая техника доступна не для всех магазинов. В этом случае покупателю необходимо предоставить чек, который был отпечатан в день покупки товара, а не в день оплаты.

Финансисты с таким положением дел не согласны. Они утверждают, что расхождение реального времени со временем покупки - это нарушение ст. 2, 4, 5 ФЗ ¹ 54. Следует отметить, что разницу во времени между покупкой и реальным временем суды нарушением не считают.

Если товар был реализован согласно договору поставки и доставлен был экспедитором, то пробить чек можно после того, как экспедитор внесет полученные деньги в кассу организации.

Пробить кассовый чек, нарушив действующий порядок, все-таки лучше, чем не пробивать его вообще.
Виталий
Бухгалтерская фирма "GR-Audit"
Бухгалтерская фирма "GR-Audit"