Как правильно выбрать сковороду

28 Января 2012

Выбирать посуду необходимо тщательно и придирчиво, поскольку от этого выбора будет зависеть качество приготовляемой пищи. На сегодняшний день рынок предоставляет огромный ассортимент кухонной утвари для разного предназначения и выполненной из различных материалов.


Чтобы правильно выбрать сковороду, необходимо обратить внимание на следующие моменты.


Для начала нужно чётко представлять, для приготовления каких блюд будет использоваться сковорода. Самым универсальным материалом является литый алюминий. В приборе из такого материала можно и жарить, и тушить. Их основное преимущество заключается в том, что они достаточно быстро нагреваются и сохраняют тепло очень долго. Для запекания в жарочном шкафу никак не обойтись без сковороды со съёмными ручками. Чтобы быстро приготовить рыбу или мясо, необходимо воспользоваться посудой с ребристой поверхностью. Для большой семьи лучше всего приобрести квадратную сковороду-гриль, поскольку она является более вместительной, чем круглая. Для приготовления блинов существует особое устройство с низкими бортами.


Следующий момент, на который стоит обратить внимание, это объём нужной посуды. Стандартные размеры – это от 18 до 28 см в верхнем диаметре. Крышку необходимо подбирать, исходя из этого обозначения. Выбор сковороды будет зависеть от количества человек в семье. 24 см в самый раз будет для одного, 26 см – для двоих, 28 – для большой семьи.


Не меньшего внимания заслуживает и вопрос, связанный с типом плиты. Дешёвую штампованную посуду с тонким дном стоит использовать только на газовой плите, электрическая плита способна деформировать её. К тому же дешёвые изделия обладают очень коротким сроком эксплуатации, и через пару месяцев придётся совершать новую покупку. Тяжёлая литая алюминиевая посуда подойдёт как для газовых, так и для электрических плит. Стеклокерамические плиты также требуют тяжёлой и прочной посуды с толстым дном, иначе деформации изделия не избежать. Кроме того, само дно должно быть идеально гладким, в противном случае на варочной поверхности могут появиться царапины. Изделия, выполненные из чистого алюминия, могут оставить следы, поэтому их также не рекомендуется использовать. Существует и такой тип плит, как индукционные, требующие лишь использования посуды, выполненной из металла, который обладает магнитным свойством (сталь, чугун).


Если нет желания и времени на обдумывание, какую сковороду лучше выбрать, стоит воспользоваться таким альтернативным вариантом, как мультиварка, которая отличным образом совмещает в себе функции запекания, жарки, варки и готовки на пару.