Технология SALT – увеличение дебита нефти на 30%

17 Июля 2016
Компания «ЕвроМобайл» заключила контракт с ООО «Мирол» о поставке для станций управления механизированной добычи нефти роутеров в количестве 280 штук до конца 2016 года. Первые станции с роутереми Robustel R3000-3P заработали в ноябре 2015 года в Казахстане на объектах АО «Эмбамунайгаз».

Станции управления, которые имеют систему дистанционного мониторинга на базе Robustel, способны заменить работу одной бригады на объекте, при этом они дают возможность увеличить дебит нефти до 30% и окупаются в течение одного года.

Нефтяные скважины, которые оборудованы штанговыми глубинными насосами и дающие меньше 10 баррелей нефти в сутки, работают на территории России, Азербайджана и Казахстана. Такие скважины требуют постоянный мониторинг для обеспечения рентабельности добычи при низких ценах на нефть в мире и автоматическое управление.

Согласно мнению экспертов, практически 90% таких малодебитных скважин в России не автоматизировано. Это, в свою очередь, говорит о том, что дебит нефти ниже возможного максимума обуславливает именно человеческий фактор. Скважины становятся экономически невыгодными и очень дорогими в обслуживании.

Американские ученые разработали и запатентовали уникальную технологию бездатчиковой механизированной добычи нефти SALT (Sensor less Artificial Lift Technology). Она позволяет создать первую интеллектуальную станцию управления, которая способна без прямого участия человека выбирать необходимый режим работы для данной скважины и насоса. В России ее производство осуществляется компанией «Мирол». В комплекте со станцией управления поставляется также система удаленного мониторинга на базе Robustel.

Пересчет значений нагрузки на валу электродвигателя и определение уменьшения заполнения насоса осуществляет алгоритм в режиме реального времени с помощью математических вычислений. SALT автоматически устанавливает скорость работы насоса, тем самым, поддерживая минимальный динамический уровень и выравнивая отбор жидкости с притоком. Как результат, в среднем, дебит нефти в скважине увеличивается на 30%.

Роутеры Robustel R3000-3P, которые поставляет компания «ЕвроМобайл», считывают информацию с преобразователя частоты и отправляют ее в диспетчерский пункт. Это дает возможность производить дистанционную настройку, управление и мониторинг.

Справка о компании:

Компания «ЕвроМобайл», основанное в 2004 году, является ведущим дистрибьютором и интегратором M2M решений в России и странах СНГ. В портфеле компании насчитывается свыше 115 брендов. Среди них можно отметить: Wisnetworks, Gemalto, Robustel, Trimble, Dinstar и многие другие. Центральный офис компании расположен в Санкт-Петербурге. Представительства «ЕвроМобайл» есть в Москве и на Украине.

На сайте http://www.euromobile.ru можно подробнее ознакомиться с продукцией компании.

Контакты:

«ЕвроМобайл»