Почему именно кварцевые часы?

23 Ноября 2014

Расцвет производства кварца пришелся на тридцатые годы ушедшего века. Почему?

В 30-х годах появилось несколько фирм-изготовителей кристаллов, но их было явно недостаточно для удовлетворения потребности в кварцевых рациях, возникшей с началом Второй Мировой войны. Пилоты и командиры танков требовали кварцевые рации, которые настраивались бы на определенную частоту. Разумеется, качественные копии часов Chopard появились несколько позже, однако уже в то время военнослужащие предпочитали кварцевые часы и кварцевые системы в целом. Служба связи армии США начала активно привлекать к изготовлению кварцевых пластинок промышленные предприятия страны. Поставку надежно работающих раций стали считать вторым по стратегическому значению делом, уступающим лишь созданию атомной бомбы.

Точность имеет критическое значение. Рассчитанная на десять мегагерц кварцевая заготовка (предназначенная вибрировать с частотой колебаний десять миллионов в секунду), должна быть обработана с точностью в пределах меньше миллионой доли миллиметра. Так минералы, образовавшиеся в результате многолетней геотермической активности и нескольких недель обработки в автоклаве, превращаются в сокровища электроники. Именно поэтому копии часов известных марок сегодня базируются на кварцевой основе. Все дело в том, что здесь требуется максимальная точность механизма. Кварц полностью обеспечивает эту точность.

Самые распространенные кварцевые пластинки используются в часах всех видов — от наручных до электронных схем отсчета времени в компьютерах и видеомагнитофонах. Стандартный кристалл для часов делает 32 768 колебаний в секунду: более низкая частота не обеспечивает нужной точности, а более высокая быстрее разряжает батарейку. Частота колебаний кристалла снижается за 15 этапов — каждый раз наполовину — с помощью понижающих микросхем в часах до одного колебания в секунду. Покупая сегодня копии часов Шанель, вы можете быть уверены в том, что это качественный продукт, так как сама система отсчета времени апробирована историей.

Различные приборы, имеющие в конструкции устройства для отсчета времени, тоже нуждаются в кварце. Микропроцессоры, в которых используются эти кристаллы, сейчас заменили механические реле времени во многих аппаратах, например, в посудомоечных машинах. Подобные крошечные компьютеры нашли себе место и под капотами нынешних автомобилей. Они регулируют состав горючей смеси, поступающей в цилиндры, а для автомехаников они стали бесценным инструментом, регистрирующим и сохраняющим в памяти бортового компьютера данные о работе двигателя.