ЗДОРОВАЯ КУХНЯ 21 ВЕКА

22 Марта 2013

В погоне за крепким здоровьем мы приходим к выводу о том, что качество питания прямо отражается на нашем физическом и эмоциональном состоянии.   Важно, чтобы при приготовлении мы получали удовольствие от процесса, тогда и стряпня будет вкуснее и полезнее.   


С каждым годом в широкие массы поступают новые кухонные помощники. Особого внимания заслуживают пароварка и мультиварка, отличие которых знают не многие. Использование этой техники значительно ускоряет и облегчает процесс приготовления полезных и здоровых блюд.    Чем же они отличаются и какие характеристики важны при выборе данной кухонной техники?   


Если сравнивать принципы работы, то пароварку можно приравнять к водяной бане. Готовящиеся продукты подвергаются обработке паром, сохраняя все важные и полезные качества. Неоспоримое достоинство заключено в том, что с помощью большинства моделей можно как  готовить одновременно несколько блюд, так и с отсрочкой, а также поддерживать необходимую температуру готового блюда. Планируя, например ужин, на определённое время Вы закладываете продукты, включаете таймер и занимаетесь другими делами, отдыхаете или вовсе уходите из дома. Устройство пароварки не слишком сложное: в ёмкость заливается вода, при кипении пар попадает в отсеки с продуктами, где равномерно их обволакивает и готовит. К тому же этот прибор позволяет обойтись без использования жиров, что очень важно для тех, кто старается ограничить и контролировать их потребление.   


Друг от друга пароварки отличаются исполнением, мощностью, количеством и размером ёмкостей, наличием предусмотренных функций, фирмой производителем и ценой. Каждый для себя определяет приоритетность той или иной характеристики.    Стоит обратить внимание на блок управления. Если он простой механический, то задать Вы сможете только время приготовления, если же он электронный, то программа приготовления становится более глубокой и сводит к минимуму необходимость присутствия человека.    При выборе мощности пароварки помните, что больше не всегда лучше. Их мощность колеблется от 400 до 1800 ВТ. 900 Вт – оптимальный вариант для пароварки в три чаши ёмкостью 3-4 литра.    Исходя из потребностей Вашей семьи, продумайте количество и необходимый размер ёмкостей для приготовления.   


Мультиварка – интеллектуально более сложный прибор. Микропроцессор, отвечающий за её работу, контролирует температуру, время приготовления, давление, количество испаряемой жидкости внутри. С помощью мультиварки можно варить на пару, жарить, тушить, печь.    Мощность мультиварки влияет на скорость приготовления пищи. Объём ёмкости определяется потребностями Вашими и Вашей семьи. Для троих человек оптимальным будет объём 4,5 литра.   


Не менее важно антипригарное покрытие мультиварки. Лучшим считается керамическое или мраморное покрытие. От его качества будет зависеть универсальность приобретаемого прибора.    Принципы управления и их разница у мультиварки такие же, как у пароварки:  механический простой и электронный – более сложный и прогрессивный, но при этом расширенный и удобный для пользователя.    Фирма производитель определяет стоимость вашей покупки. Но помните, что не всегда модели менее известной марки и более доступные по цене хуже, чем раскрученные бренды.      


Цены на пароварки колеблются от 300 гривен до нескольких тысяч долларов за встраиваемый прибор последнего поколения.     Мультиварку в Украине можно приобрести приблизительно за 700 гривен, например DEX DMС 50. Если Вас не смущает незнакомое название фирмы производителя, то Вы получите прибор, благодаря которому не придется контролировать весь процесс приготовления пищи, обеспеченный таймером отсрочки приготовления, функцией поддержания температуры, объёмом 4 литра и мощностью 980 Вт.   


Удачной Вам покупки и приятного аппетита!



Автор: gluhovaanna (Леонова Анна Олеговна)

http://parovarky.tkat.ru