Посуда и способы готовки

31 Января 2012

Есть достаточно много людей, которые любят готовить и хотят постоянно учиться, осваивать какие-то новые рецепты, экспериментировать на кухне… Очень многие известные писатели уделяли и уделяют пище большое внимание (например, Гоголь или Жванецкий), так как они понимают, что умение вкусно готовить – это своеобразное качество интеллигентного человека. Поэтому вполне естественно, что постоянно развивать собственные кулинарные способности стремятся многие. Причём это вовсе не обязательно делать для того, чтобы стать профессиональным поваром и зарабатывать себе этим на жизнь. Для полного удовлетворения личных амбиций достаточно регулярно удивлять своих друзей и родных какими-то оригинальными новыми блюдами, видя на лицах собравшихся у стола гостей радость.

Но для того, чтобы достигнуть мастерства в кулинарии, необходимо не только желание. Как и во многих сферах, тут нельзя обойтись без достойной материальной базы. Речь идёт в первую очередь о том, что всякому повару нужна достойная посуда! Очень многие блюда вообще нельзя приготовить или подать без должной сервировки. Например, при желании угостить гостей фондю или сукияки будут просто необходимы соответствующие приборы, вместе с которыми еда подаётся к столу. Хотя хорошая посуда и прочая кухонная утварь бывают необходимы даже при приготовлении гораздо менее изощрённых блюд.

Так, например, самый обыкновенный суп можно сделать по-разному. Вкус блюда будет зависеть в том числе и от того, как в бульон будут нарезаны овощи. Чем ровнее окажутся кусочки, тем они лучше проварятся, будут все идеально мягкими, но не разварившимися. Естественно, что тут хозяину понадобятся хорошие керамические ножи, которые всегда остаются острыми и позволяют нарезать самые жёсткие овощи очень ровно и быстро. Кроме того, даже сама кастрюля, в которой будет вариться суп, очень важна. Так, если использовать обычную эмалированную с повреждённой внутренней поверхностью, то бульон может немного пропитаться привкусом металла. Кроме того, это будет ещё и достаточно вредно. А вот в толстостенной чугунной кастрюле суп проварится равномерно и будет иметь свой естественный вкус.

При этом необходимо подбирать не только качественную посуду, но и разнообразную. Например, хорошему домашнему повару просто необходимо иметь и обычную сковороду, и вок (китайский котелок), и даже пароварку. Так как одно и то же блюдо, приготовленное на открытом огне и на пару, будет иметь совершенно разный привкус. Соответственно, за счёт посуды можно даже варьировать вкусы блюд, постоянно радуя гостей чем-то новым, но даже не меняя кардинально рецепты.