Российские ученые выступили с резкой критикой демонизации мяса и нагнетанием истерии вокруг продуктов мясной переработки

25 Ноября 2015
В связи с незатихающими в СМИ публикациями о докладе Международного агентства онкологических исследований, подконтрольного Всемирной организации здравоохранения, о результатах анализа данных 800 исследований связи между употреблением красного мяса и заболеваемостью раком, ведущие российские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова заявили о недопустимости формального подхода в оценке данной проблематики и возможных негативных последствиях для реализации программ импортозамещения в мясной промышленности в РФ.
Так, по информации агентства Reuters продажи расфасованных сосисок и бекона в магазинах Великобритании резко сократились после доклада ВОЗ о том, что они могут вызывать рак. Число проданных сосисок и бекона снизилось на 13,9 и 16,5% соответственно. Значительное снижение продаж отмечается и в России.
Руководитель направления «Технология колбас, полуфабрикатов и упаковки» ФГБНУ ВНИИМП мясной промышленности им. В.М. Горбатова Виктория Насонова отметила, что «представители торговых сетей уже сейчас жалуются на некоторый упадок спроса в связи с ростом цен, а огульное распространение информации о возможной способности мяса вызывать раковые заболевания может нанести отрасли непоправимый урон и сорвать планы Правительства РФ в области импортозамещения».
Между тем, красное мясо (в том числе продукты из него: колбасы, сосиски и т.п.) ВОЗ признало продуктом, потенциально канцерогенным для людей. После обращения в организацию производителей мяса за разъяснениями выяснилось, что ни один из канцерогенных эффектов красного мяса окончательно не доказан. К тому же, мясо — не такой «значимый убийца», как сигареты, спиртное и плохая экология. Приведенные данные ВОЗ говорят, что диеты с повышенной долей красного мяса повлекли около 34 000 смертей в год, в то же время из-за курения каждый год погибает более 1 000 000 граждан, от алкоголя — 600 000 и от загрязнения атмосферы — 200 000. Обращает на себя внимание и тот факт, что ВОЗ уже неоднократно обвинялся в лоббировании интересов тех или иных финансово-промышленных групп, что также не добавляет достоверности приведенным данным.
В ближайшее время российские ученые намерены обсудить с коллегами из других стран проблемы безопасности и качества мясной продукции, возможные пути по исправлению негативного образа мясной промышленности, в рамках научно-практической конференции, которая состоится во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова 9 декабря 2015 года. Ожидается, что в конференции примут участие свыше ста ученых из России, Японии, Китая, Германии, Сербии, а также специалисты отрасли из других стран ближнего и дальнего зарубежья.




Справка об институте
ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области фундаментальных и прикладных исследований биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья.
В рамках целевых государственных программ институт выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования по заказу, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства.
На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам целых регионов и отдельных предприятий.
В институте работают 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 человек. Среди сотрудников ВНИИМП 3 академика, 11 докторов и 45 кандидатов наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.
За период 2008-2013 гг. сотрудниками института было опубликовано 1414 научных работ.

Контакты для СМИ:
Специалист по связям с общественностью и СМИ
Гордеев Дмитрий Анатольевич
8(495) 676-64-11
8(985) 117-37-19
gordeev@vniimp.ru
Гордеев Дмитрий Анатольевич
ВНИИМП
8(495) 676-64-11
gordeev@vniimp.ru