Продуктовое эмбарго обошлось россиянам в 400 миллиардов рублей

2 Марта 2016
Никаких преимуществ от ограничения поставок импортного продовольствия российская экономика практически не получила. Незначительный рост производства, который продемонстрировали отечественные аграрии, был достигнут в большей степени за счет девальвации национальной валюты, благодаря чему большинство групп товаров импортного производства стало недоступным для российских граждан. Благодаря обесцениванию рубля в более чем два раза, потребление россиянами продуктов питания сократилось.

Несмотря на стремление поддержать аграриев, по факту, продуктовое эмбарго создало дополнительные проблемы для потребителей, которые были лишены выбора. Что же касается самого АПК, то рост в 2015 году данного сектора составил всего на 3% по отношению к 2014 году. Объемы производства продуктов питания выросли всего на 2%. Если сравнить темпы роста сельхозпроизводства в 2014 с предыдущим 2013 годом, то показатели роста составили 3,5% и 2,5% соответственно. Данные показатели были достигнуты благодаря общему активному развитию экономики, когда ограничений по импорту не было. Таким образом, с момента введения продуктового эмбарго против стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и целого ряда других стран, с которыми Россия находится в конфликте. По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, за год действия эмбарго произошел не прирост, а сокращение темпов в агропромышленном секторе. Так в период с 2000 по 2014 год российский сельхозсектор показывал ежегодный рост в размере около 3,5%. Так что по факту, прошлогодний рост в 3%, это сокращение темпов роста сельхозпроизводства. Пищевая промышленность в этот же период ежегодно росла на 4,6%.

Главной проблемой всей индустрии остается рост цен на продукты питания. Прошлогодняя инфляция значительно превзошла средневзвешенные величины, которые сохранялись в РФ в период с 2009 по 2013 годы. Так, по мясу и птице цены в рублях поднялись на 13% вместо 8%, по рыбе и морепродуктам – на 36% против 10%, по молоку и молочной продукции – на 18% вместо 16%, по овощам – на 39% против минус 2%.

Общая стоимость продуктовой корзины, за период с августа 2014 по январь 2016 года обогнала аналогичный показатель 2009–-2013 годов на 809,6 млрд руб. Таким образом, санкции, вместе с ослаблением курса рубля привели к значимым финансовым потерям российских потребителей.

«Введение эмбарго обошлось населению примерно в 400 млрд руб.», – считает Николаев. Российское продуктовое эмбарго стало уникальным опытом в новейшей истории, ничего столь масштабного в мире не случалось. «По экономической теории российская практика эмбарго стала процессом с отрицательной эффективностью, то есть она нанесла вред собственной экономики».
Свирский Д.Б.
Торгпроминфо
info@ascend.by