Больше половины всех продуктов питания на торговых прилавках – некачественные

9 Декабря 2011
В этом уверен Президент Всероссийской организации качества, доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, государственный советник Российской Федерации 1-го класса Геннадий Воронин. Накануне Всемирного дня качества Геннадий Петрович дал пресс-конференцию в РИА «Новости» на тему качества отечественной продукции.

Профессор уверен: чтобы поднять качество отечественной продукции, необходимо усилить госконтроль, ведь качество пищевой продукции за последние годы резко упало. Причем «Когда были ГОСТы и работал надзор, качество питания было значительно выше, — говорит Воронин. — Сегодня старая нормативная база стала рекомендательной, а новая не заработала». Кроме того, Геннадий Петрович заметил, что это касается не только продуктов питания, качество которых может еще снизиться после вступления России в ВТО, но и электроники, которая «еле дышит».

Чтобы быть конкурентными необходимо резко повысить качество производимой продукции, считает Воронин. Сегодня Россия находится на последнем месте среди стран БРИК, а в мировом рейтинге – на 62м. В такой ситуации, считает Воронин, «отечественный производитель должен нести ответственность за некачественную продукцию», хотя и качество некоторых продуктов по ГОСТ-стандарту находится на европейском уровне.

Более того, Геннадий Петрович уверен, что России незачем вступать в ВТО. «После вступления сотни и сотни предприятий закроются. Будет резкий скачек безработицы», — утверждает он.

Исходя из этого, профессор сделал заключение о необходимости вплотную заняться нашим технологическим развитием. Геннадий Воронин полагает, что нам следует пойти по пути Китая, а именно, обеспечить мощную господдержку предприятиям страны. «Когда Китай почувствовал, что текстильная промышленность начинает уступать Южной Корее, Малайзии, то государство выделило этой отрасли на 10 лет беспроцентный кредит. Вот что такое — государственная поддержка», — заявил Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин.
Гусельников Денис, Арсений Погосян, Свидер Марек, Юрий Рябоконь
Издательство