Отсутствие регулирования разгоняет ICO, но тормозит блокчейн-проекты

24 Октября 2017
Пока прогноз развития законодательного регулирования ICO и сегмента блокчейн-решений в России очень плохой, заявил Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам интернета на форуме International Blockchain Forum, который прошел 12 октября 2017 года в Москве. Проблема в том, что чиновники не могут игнорировать плотные информационные потоки, а сообщения об ICO и блокчейне превратились в лавину. При этом до сих пор от российского предпринимательства не поступило ни одной инициативы, в отличие от коммерческого сообщества других стран. «Очень много разговоров, но никто ничего не предлагает. А правительство не может не обращать внимания на тенденции. Поэтому, если от бизнеса не будет инициатив, начнется жесткое регулирование со стороны государства. В адрес чиновников должна поступить бумажка, и только тогда с их стороны появится ответная бумажка, написанная нормальным юридическим языком. Заставьте работать ваших юристов, предложите законопроект», – призвал он предпринимателей.
С тем, что коммерческий сектор должен как можно быстрее озвучить свои потребности, и тогда действия регулятора смогут следовать за этими потребностями, согласился Александр Шульгин, инвестор проекта BitFury: «Напрягите мозг, сделайте законопроект. И вообще, если говорить о юридической активности, кто-нибудь из блокчейн-предпринимателей запатентовал свое решение? К сожалению, бизнес не идет дальше ICO».
По инициативе компании «ИПИ-Лаб» было предложено принять резолюцию с предложениями о том, как создать гибкую профильную регуляторную среду. Среди ключевых положений:
• законодательно закрепить модель управления процессами ICO (Initial Coin Offering), разработав проект закона о коллективных инвестициях как альтернативном способе финансирования;
• создать зону для пилотного тестирования блокчейн-платформ под контролем ЦБ РФ сроком жизни в 5 лет.

От технологии к отношениям нового типа
По мнению управляющего партнера, члена научного совета «ИПИ-Лаб» Рубена Помбухчана, блокчейн прекрасно вписывается в экономические законы, выведенные еще 30 лет назад, поэтому его массовое применение неизбежно. «Чем ниже стоимость транзакций, тем эффективнее процесс. И речь не только о финансовых взаиморасчетах, но и о фиксации прав, вообще о любых транзакциях. В идеале их стоимость должна стремиться к нулю, – поясняет эксперт. – Так вот технология распределенных реестров снижает транзакционные издержки участников рынка в самой широкой трактовке».
Однако, несмотря на очевидные потребности рынка, «до сих пор ни у кого нет ни одного работающего блокчейн-решения», охарактеризовал текущую ситуацию Герман Клименко. При этом регулярно звучат объявления о сданных в эксплуатацию системах, например о переводе на блокчейн госреестров, реестров центробанков. «По факту речь идет о пилотах, и причин две ¬ – отсутствие законодательной базы и проблема масштабирования», – заметил Владислав Мартынов.
Владислав Мартынов, член наблюдательного совета Ethereum, считает, что главное достижение сегодня – понимание того, что у блокчейн-технологий в России есть будущее. Да, грядет регулирование, но не запретительная политика. «1,5-2 года назад в среде российских разработчиков регулярно звучал тезис, что инициатива наказуема, бизнесу на блокчейне лучше уходить из страны, пока не посадили на 7 лет. Сейчас тональность кардинально поменялась. Появился налет политизированности, появилась конкуренция по частоте упоминаний блокчейна».
Прогнозы на ближайшую перспективу
Каждая технология проходит несколько стадий развития, и блокчейн не исключение. «Сегодня в восприятии широкой публики основная область применения блокчейна – это генерация криптовалюты. Но считать так – то же самое, что приравнять электронную почту к интернету. Мы начали избавляться от иллюзий в области ICO, но только идем к пониманию возможностей блокчейна», – уверен Владислав Мартынов.
Сегмент ICO и блокчейн-проектов демонстрирует взрывной рост. Большинство из них заявляют, что представляют платформы собственной разработки, то есть формируется новый сегмент ПО распределенных систем хранения. Но если посмотреть на историю развития любого пула технологий, то спустя несколько лет остается 2–3 ключевых игрока. «Успешность блокчейн-проектов будет подтверждаться той же статистикой, которая характерна любому венчурному рынку, – согласен Олег Иванов, основатель CryptoBazar Fund. – К концу 2018 – началу 2019 года стоит ожидать стабилизации сегмента, выкристаллизуются ключевые игроки-платформы».
Если говорить об отраслевом применении блокчейна, то по мере стабилизации технологичного сегмента будет активно расти количество блокчейн-проектов в реальной экономике. «Поскольку объем бизнеса в реальном секторе больше, то априори и количество блокчейн-проектов в нем будет больше, чем в ИКТ», – поясняет Олег Иванов. Пока, по его мнению, рынок переживает стадию копирования технологий.
Пока отсутствие регулирования позволяет легко привлечь средства через ICO безо всяких обязательств перед инвесторами, что объясняет громадное число «крипторазмещений». В то же время, по оценкам представителей блокчейн-стартапов, которые намерены провести ICO, цена входа в этот процесс сегодня начинается от 300 тыс. долларов, что почти в 2 раза выше, чем еще год назад. «Первой ласточкой» оздоровления сегмента ICO и блокчейна, по мнению Александра Шульгина, можно считать внимание, которое начали проявлять к проектам крупные венчурные инвесторы. «Это означает, что мы избавимся от большого количества провальных ICO, что сообщество начинает самоорганизовываться, – резюмировал он. – Отныне готовьтесь к ICO более серьезно».