Почему древесный наполнитель - не лучшее решение

12 Декабря 2017
Кошатники любят древесный наполнитель за запах и экологичность, но не любят за многое другое. Например, за превращение аккуратных гранул в груду опилок, которые кот радостно разбрасывает по всему полу, увлеченно закапывая свои "дела". За особо усердными животными приходится убираться не реже двух раз в день - и это при условии, что хозяева не особо следят за чистотой в доме. По этой причине древесный наполнитель для кошачьего туалета от производителя оптом покупают редко - только в исключительных случаях.

С экологичностью все сомнительно. Да, считается, что это самый гигиенический наполнитель для кошачьего туалета: он не становится источником вредных веществ, не портит воздух, его можно без проблем утилизировать в канализацию. Но и другие наполнители - при условии, что они хорошо впитывают запах, - могут быть и экологичными, и комфортными для владельцев. А запрет на утилизацию в канализацию связан отнюдь не с отравляющими веществами в предельно высоких концентрациях, как можно было бы подумать: просто древесный наполнитель не комкуется и не забивает трубы.

Значит, остается только запах? Да, древесный наполнитель и сам по себе пахнет хорошо, и впитывает "незабываемые ароматы" кошачьих испражнений отлично. Но и тут все зависит от количества наполнителя и пристрастий хозяев. Если последние не очень любят запах древесины, говорить о "приятных ароматах" бессмысленно. Лучший вариант - наполнитель с нейтральным запахом.

наполнитель для кошачьего туалета

Где альтернативы?

Альтернативы есть, и их предлагают даже отечественные производители. Например, «Уральская диатомитовая компания» выпускает специальный сорбент СДА-Ф. Он хорошо впитывает в себя жидкости и запахи и может служить как наполнителем, так и средством для обезвреживания опасных отходов.

В основе собента - диатомит. Это горная пыль, по сути - отходы горноперерабатывающих производств. Пыль хорошо впитывает в себя любые жидкости, при этом - химически нейтральна и не реагирует ни на щелочи, ни на кислоты. Абсорбация происходит быстро, и специфического запаха в кошачьем туалете не остается.

Датомитовая крошка экологически безопасна. По сути, это природное сырье - столь же чистое, как бетон, керамика и другие материалы, из которых строят и отделывают дома. Оно не имеет собственного запаха, а значит, не оттолкнет от себя привередливую кошку.

«Уральская диатомитовая компания» выпускает именно наполнители. Расположенная в Камышлове примерно в 150 км от Екатеринбурга, компания занимается добычей диатомита и производством продукции для домашних животных.