Калифорния: путешествие в сердце миндальной индустрии

28 Декабря 2011
Калифорния – это плодородный край, который дарит миру вкуснейшие фрукты, благородные вина и знаменитый Калифорнийский миндаль.
Именно в Калифорнии располагаются крупнейшие в мире миндальные сады. Миндаль – не только один из самых вкусных орехов: он также сочетает в себе множество полезных для здоровья веществ. Однако что мы знаем о том, как миндаль появился в Америке, где и как он рождается в наши дни, какой путь проходит перед тем, как попасть на наш стол?
Миндаль был завезен в Калифорнию в середине восемнадцатого века францисканскими священниками. Они пытались выращивать его на побережье, однако влажный климат не способствовал хорошим урожаям, и в следующем веке миндальные деревья были переселены вглубь материка. В конце XIX века были выведены некоторые всемирно известные сорта миндаля, а в ХХ веке миндальная промышленность уже вовсю процветала в Центральной долине Калифорнии. Сегодня миндальная отрасль Калифорнии – это около 6500 фермерских хозяйств и 104 перерабатывающие компании, которые объединились в Совет Производителей Миндаля штата Калифорния. Большая часть фермерских хозяйств (72%) - семейные фирмы. Калифорния – идеальное место для того, чтобы выращивать миндаль: это мягкий климат, плодородная почва и много-много солнца.
Современное производство миндаля – это интересный и высокотехнологичный процесс. Его цель – обеспечить высочайшее качества ореха, поэтому упор делается на передовые методы сортировки, лущения и переработки. Совет очень тщательно следит за соблюдением стандартов качества в выращивании миндаля.
Перед началом сбора плодов (урожай собирают с августа по октябрь) все сады тщательно выметаются и очищаются. Затем в дело вступают механические «шейкеры»: они захватывают стволы деревьев и трясут их таким образом, что все зрелые орехи падают на землю, после чего высыхают естественным образом в течение 8-10 дней. Затем миндаль сметают в ряды и собирают (также механическим образом), после чего отправляют на лущение.
Миндаль очищается от скорлупы на специальной установке, после чего ядра сортируют на лазерном оборудовании. Орехи оцениваются по размеру и качеству. Основные критерии качества миндаля – это целостность, чистота, хорошая высушенность; отсутствие прогорклости, насекомых, посторонних примесей, плесени, разломов и дефектов любого вида. После сортировки миндаль обрабатывают и упаковывают для продажи, либо сушат, обжаривают, солят или иначе завершают процесс переработки. Вскоре мы сможем насладиться его изысканным вкусом!
Важнейшим событием в жизни миндальной индустрии Калифорнии является ежегодная Конференция «Индустрия Калифорнийского Миндаля», в которой принимают участие около двух тысяч фермеров, импортеров, переработчиков, дистрибьютеров, представителей торговых сетей, ученых и маркетологов со всего мира. 39-я по счету Конференция состоялась 6-8 декабря 2011 года в городе Модесто – самом сердце Калифорнии, мирового лидера по поставкам миндаля.
В Конференции приняла участие и группа российских импортеров. Наши соотечественники оценили насыщенную программу мероприятия, смогли лично пообщаться с поставщиками, укрепить имеющиеся деловые связи и завести новые знакомства.
Настоящим событием стал круглый стол, в ходе которого участники российской делегации смогли напрямую пообщаться с поставщиками Калифорнийского миндаля. В ходе встречи участники озвучили самые актуальные рабочие вопросы, а также обсудили текущее положение дел на российском рынке и перспективы дальнейшего сотрудничества.
Интересные факты:
Производство
- В Калифорнии находятся около 6500 ферм по выращиванию миндаля, и 104 перерабатывающих предприятия. 72% фермеров – семейные компании; 51% ферм располагаются на площади от 1/4 до 20 га.
- Миндальные сады растянулись более чем на 800 км между Ред Блафф и Бэйкерсфилд в Центральной долине Калифорнии.
- В сезоне 2010-2011 гг. был собран самый большой в истории урожай Калифорнийского Миндаля - около 740 000 тонн, а площадь плодоносящих миндальных садов достигла 296 000 га.
Экономика
- Миндаль – сельскохозяйственный продукт ¹1 по объему экспорта из Калифорнии.
- Объем экспорта Калифорнийского Миндаля составляет 1,9 миллиарда долларов США, согласно докладу на Конференции "Индустрия Калифорнийского Миндаля", подготовленному в 2008 году Университетом Калифорнии.
- Калифорния производит около 80% миндаля, поставляемого на мировой рынок. Что касается России, то более 92% миндаля импортируется в нашу страну именно из Калифорнии.
Спрос
- Калифорния экспортирует примерно 70% урожая миндаля в более чем 90 стран мира.
- За последние 6 лет поставки Калифорнийского Миндаля на мировые рынки выросли на 36%.
- Миндаль – один из самых полезных. Врачи и диетологи рекомендуют миндаль как натуральный продукт, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Миндаль способствует увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества!
- За последние 30 лет производство Калифорнийского Миндаля увеличилось в 4 раза.
- При соблюдении условий хранения (низкая влажность, температура до 5 градусов по Цельсию) миндаль может храниться около трех лет благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.
- За сезон с августа 2010 по июль 2011 гг. в Россию было импортировано 15 230 тонн Калифорнийского Миндаля.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Краткая информация о Совете Производителей Миндаля штата Калифорния

Потребители всего мира высоко ценят Калифорнийский Миндаль за его неизменное качество, великолепный вкус и полезные свойства, поэтому миндаль является одной из важнейших статей экспорта сельскохозяйственной продукции из штата Калифорния. Основываясь на результатах исследований, Совет Производителей Миндаля штата Калифорния непрерывно совершенствует технологии маркетинга, выращивания и промышленной переработки миндаля. Совет представляет интересы более 6000 фермеров и переработчиков, для большинства из которых производство миндаля - это семейный бизнес, начатый еще их прадедами. Основанный в 1950 году в Модесто, штат Калифорния, Совет является некоммерческой организацией, которая под контролем Министерства сельского хозяйства США устанавливает федеральный торговый регламент для производителей. Для получения более подробной информации о Совете Производителей Миндаля штата Калифорния, посетите сайт: www.almonds.ru.

Контактная информация:
Представительство Совета Производителей Миндаля штата Калифорния в России
ООО «РК Маркетинг»
Контактное лицо: Ирина Козий
Телефон: (495) 729-3080
E-mail: office@almonds.ru
Елена Когтева
РК Маркетинг
office@almonds.ru
elena@rkmarketing.ru