Что такое ДНС? Интернет не работает без него

14 Августа 2022
Система доменных имен (DNS) — это иерархическая система именования, которая обеспечивает связь между устройствами в сети. Чаще всего он переводит удобочитаемые доменные имена (например, bluecatnetworks.com) в удобные для компьютера IP-адреса (например, 104.239.197.100).

IP-адресация — это логическое средство назначения адресов устройствам в сети. Для каждого устройства, подключенного к сети, требуется уникальный IP-адрес.

Целью DNS является разрешение имен — преобразование полного доменного имени в удобочитаемый IP-адрес.

По сути, это позволяет нам подключаться к веб-сайтам без необходимости запоминать строку чисел, например 104.239.197.100 в IPv4 . Или еще более сложные буквенно-цифровые адреса в новом IPv6, например 2002:db8::8a3f:362:7897. Кроме того, он позволяет одному серверу предлагать разные веб-сайты в зависимости от того, какое доменное имя запрашивает ваш браузер.

С DNS все, что нам нужно знать, когда мы открываем веб-браузеры, — это имена веб-сайтов.

В этой статье глоссария мы коснемся истории и основ того, как работает запрос для DNS. Во-вторых, мы рассмотрим четыре типа серверов, которые выполняют процесс поиска. Наконец, мы упомянем некоторые передовые концепции и лучшие практики.

История и основы DNS

Краткая история
ARPANET (сеть Агентства перспективных исследовательских проектов) Министерства обороны США изначально разработала IP. В результате исследовательские центры США быстрее обменивались информацией между собой. Для этого он использовал огромный каталог веб-сайтов и соответствующих им IP-адресов — своего рода цифровую телефонную книгу.

К 1970-м годам количество компьютеров в этой сети быстро росло. Система их отслеживания была громоздкой и фрагментарной. Впоследствии числовые IP-адреса становились все более длинными и их невозможно было запомнить. Единая система была необходима для упрощения работы в сети.

Американские ученые-компьютерщики и пионеры Интернета Пол Мокапетрис и Джон Постел изобрели систему доменных имен в 1983 году. В 1986 году Инженерная рабочая группа Интернета (IETF) сертифицировала ее как один из первых интернет-стандартов. Два документа IETF описывают функциональность этого протокола и типы данных, которые он может передавать: RFC 1034 и RFC 1035 .

Основное действие: запрос
Вы направляете свой компьютер или смартфон, также называемый клиентским устройством, на посещение веб-сайта. Для этого ваше устройство отправляет DNS-запрос или запрос. Резолвер-заглушка — это часть клиентского устройства, которая облегчает эти запросы.

Два типа DNS-запросов: рекурсивный и нерекурсивный

Сервер имен DNS хранит записи DNS и/или взаимодействует с другими серверами. Когда запрос отправляется устройством, в дело вступают серверы доменных имен и преобразователи. Они гарантируют, что запрос получит ответ из соответствующей записи.

Обычно есть два типа запросов:

Рекурсивный запрос: это происходит между клиентским устройством и локальным преобразователем DNS или сервером. Клиент требует разрешения имени, и сервер должен предоставить полный ответ. С другой стороны, если сервер не может его предоставить, он запускает итеративный запрос.
Нерекурсивный (или итеративный) запрос: это происходит между локальным и другими DNS-серверами. Это часто начинается с корневых серверов имен. Локальный сервер не требует разрешения имен. Впоследствии другие серверы могут ответить либо ответом, либо ссылкой на другой сервер.
Запросы, также известные как поиск DNS, происходят постоянно. Некоторые из этих действий происходят в вашей сети — эти внутренние DNS - запросы никогда не попадают в общедоступный Интернет. В бизнес-настройках выделенный внутренний DNS-сервер разрешает все внутренние DNS-имена внутри вашей сети.