Платформа Рентсофт поддержала APS, открытый стандарт дистрибуции SaaS-решений

17 Апреля 2012
Компания Рентсофт, специализирующаяся на дистрибуции "облачного" и десктопного программного обеспечения по модели ежемесячной подписки, теперь поддерживает SaaS-решения, упакованные по открытому стандарту APS.

Application Packaging Standard (APS) - это набор спецификаций и API, упрощающих продажу SaaS-решений на витринах интернет- и хостинг-провайдеров. Международный стандарт APS является открытым и управляется независимой организацией, которая позволяет разработчикам ПО и "облачным" операторам не только пользоваться стандартом, но и участвовать в его развитии. Из российских разработчиков его уже поддержали такие компании и проекты, как "СКБ Контур", "UMI", "Мегаплан", "Видеомост", "Битрикс" и др.

Применение APS в рамках платформы Рентсофт позволяет разработчикам существенно упростить процесс добавления на эту платформу SaaS-решений, уже упакованных по стандарту APS в режиме "APS External Connector".

На практике порядок использования APS следующий:

Разработчик SaaS-решения формирует пакет для своего веб-приложения по стандарту APS. Многие разработчики уже прошли этот путь и зарегистрировали свой продукт в общедоступном каталоге APS-приложений: http://apsstandard.org/applications.
Разработчик добавляет свое веб-приложение на платформу Рентсофт, заполнив несложную форму непосредственно в своем личном кабинете на сайте http://rentsoft.ru.
После тестирования SaaS-решения, проводимого Рентсофт, 4 млн абонентов 123 интернет-провайдеров, подключивших платформу Рентсофт, получают возможность подписки на новый продукт. Оплата производится помесячно с единого абонентского счета, в дополнение к оплате интернета.

Техническую информацию по оформлению продукта по стандарту APS можно получить на официальном сайте стандарта www.apsstandard.org. Подключение к платформе Рентсофт является бесплатным; для разработчика SaaS-решения Рентсофт выступает в качестве канала распространения, удерживая комиссию с каждого платежа абонента.
Иван Макаров
ООО "Рентсофт"