Компания «Поликом Про» провела испытания системы веб-конференций на базе IBM Lotus Sametime 8.5 в компании «Синергия»

30 Сентября 2010
Целью проекта было исследование возможности проведения веб-конференций с высоким качеством изображения и звука в географически распределённой среде холдинга, пред-приятия которого находятся в Приморском, Пермском и Хабаровском краях, Московской, Архангельской, Нижегородской и Кемеровской областях.
В качестве платформы для проведения веб-конференций был предложен программный продукт IBM Lotus Sametime, новая версия которого 8.5 обладает рядом существенных усовершенствований, в том числе возможностью передачи видео высокого разрешения. Особое внимание разработчиков Sametime 8.5 было сконцентрировано на повышении масштабируемости продукта и расширении интеграционных возможностей. Однако при этом новая версия продукта стала существенно сложнее в установке и настройке, что за-трудняет проведение пилотных проектов на её базе.
Чтобы упростить проведение испытаний, компания «Поликом Про» предоставила заказ-чику доступ к серверу Lotus Sametime 8.5, развёрнутому на её собственной площадке, а участники проекта, размещённые на различных площадках заказчика, были подключены к этому серверу через интернет посредством VPN-соединения.
В ходе испытаний, проводившихся в течение двух недель, было проведено несколько десятков многопользовательских совещаний с использованием нового модуля веб-конференций Lotus Sametime 8.5, а также ряд сеансов двухсторонней связи в режиме «точка-точка».
«Предложенная нами архитектура, в которой сервер веб-конференций находился на на-шей площадке, позволила провести испытания, с одной стороны, в обстановке, макси-мально приближенной к «боевой», то есть в условиях реального интернета, а с другой стороны, обойтись весьма скромным бюджетом» - сообщил главный инженер проекта Виктор Таранов.
«После выпуска компанией IBM новой версии продукта Lotus Sametime 8.5 мы обрати-лись к нашим партнерам, компании «Поликом Про», с просьбой организовать пилотный проект для нашей компании.
По сравнению с предыдущими версиями, в версии Sametime 8.5 существенно улучши-лось качество видео, процесс загрузки комнат собраний в разы быстрее, улучшился функ-ционал доски, общего экрана и общих файлов.
Говоря об организации пилота, нужно отметить высокий профессионализм команды «По-ликом Про», уверен, что только благодаря им мы смогли поработать с продуктом в жи-вую. Мы были рады очередной совместной работе с ними», - сообщил Алексей Цыпкин, Директор по информационным технологиям ОАО «Синергия».
«Со своей стороны могу отметить то, что Sametime является достойным решением по ор-ганизации коллективной работы и веб-конференций. На сегодняшний день это одно из оптимальный решений по соотношению цена - качество. Тем более продукт не стоит на месте, обрастает новым функционалом и совершенствует существующий. Мы благодарим компанию "Синергия" за сотрудничество, так как удачно проведенный пилот - это заслуга не только исполнителя, но и грамотная работа со стороны заказчика», - прокомментировала Дарья Попова, и.о. директора московского филиала «Поликом Про».
Елена Пилипюк
ЗАО "Поликом Про"