Обновлен рейтинг СК «Киевский страховой дом»

16 Ноября 2012
16 ноября 2012 года рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / АО «Киевский страховой дом» - на уровне uaA+ по национальной шкале. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка АО «Киевский страховой дом» подтверждалась исходя из анализа итогов работы Компании за первое полугодие 2012 год .

1. За 9 месяцев 2012 года брутто-премии АО «Киевский страховой дом» снизились на 47,41%, чистые премии – на 23,77%, а вот заработанные страховые премии увеличились на 15%, до 14,79 млн грн. По мнению Агентства, в третьем квартале 2012 года на Компанию продолжало оказывать влияние снижение деловой активности в Украине, но, несмотря на это, страховщик не допустил значительного снижения чистых премий и максимально нивелировал эффект от снижения объемов валового бизнеса.

2. За период с 30.09.2011 по 30.09.2012 ликвидные активы страховщика выросли на 5,07% до 36,940 млн грн, при этом обязательства страховщика снизились на 5,56% до 21,663 млн грн. В итоге, соотношение между ликвидными активами и обязательствами выросло на 17,24 п.п. до 170,52%. Высокий уровень ликвидности Компании превышал среднерыночное значение примерно в 2,3 раза, что обеспечивало страховщику беспрецедентно высокий запас ликвидности.
3. За период с 30.09.2011 по 30.09.2012 коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом вырос на 71,92 п.п. и составил 200,33%, т.е. обязательства страховщика на 30.09.2012 были в 2 раза меньше собственного капитала Компании. Такой уровень платежеспособности можно было охарактеризовать как избыточный.

4. За 9 месяцев 2012 года чистая прибыль АО «Киевский страховой дом» составила 11,281 млн грн, что на 36,36% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2011 года. По итогам 9 месяцев 2012 года рентабельность собственного капитала страховщика снизилась на 2,09 п.п., но все еще оставалась на очень высоком для страхового сектора уровне в 25,99%.

Таким образом, в четвертый квартал 2012 года АО СК «Киевский страховой дом» вошла с избыточным уровнем ликвидности и платежеспособности, деятельность Компании была прибыльной, а уровень рентабельности собственного капитала страховщика характеризовался как очень высокий. Все перечисленные факторы обусловили высокий кредитный рейтинг Компании.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)