Клиенты туроператора «ЭЛЬ-Вояж» при помощи «АльфаСтрахование» вернулись в Москву

31 Августа 2012
г. Москва 31 августа 2012 г.

Российские туристы – пострадавшие клиенты туристического оператора «ЭЛЬ-Вояж», 30 августа 2012 года уведомившего Ассоциацию туроператоров России (АТОР) о наступлении финансовых трудностей, утром 31 августа были доставлены в Москву специальным рейсом. Чартерный рейс был организован оператором TEZ Tour на финансовые средства «АльфаСтрахование» – страховщика туристического оператора.

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туристического оператора ООО «ЭЛЬ Вояж» (реестровый номер МТ3 006549, адрес: 117335, г. Москва, ул. Гарибальди, д. 23, к. 4) застрахована в ОАО «АльфаСтрахование». Размер финансового обеспечения составляет 30 000 000 рублей. Срок действия актуального финансового обеспечения (страхования) с 15 марта 2012 года по 14 марта 2013 года.

«Решение об оплате возвращения туристов на родину было принято в течение 15 минут, после чего ОАО «АльфаСтрахование» незамедлительно гарантировало оплату чартера оператора TEZ Tour, с помощью которого была организована перевозка. В результате туристы уже утром 31 августа были в Москве» – комментирует Борис Осипов, Директор департамента урегулирования убытков имущественного страхования «АльфаСтрахование». – «Мы уже получили уведомление о страховом случае от руководства «ЭЛЬ-Вояж» и находимся в постоянном контакте с туристическим оператором. Сейчас ожидаем предоставления полных списков пострадавших туристов: и тех, кого сообщение о неплатежеспособности туроператора застало в Египте, и тех, кто только собирался поехать на отдых».

Страховая компания «АльфаСтрахование» возместит пострадавшим туристам сумму реального ущерба, которые они понесли из-за неисполнения своих обязательств туроператором. Для получения страхового возмещения туристам необходимо предоставить в ОАО «АльфаСтрахование» следующие документы:

1. Требование о выплате страхового возмещения, где в обязательном порядке указать:
 фамилию, имя и отчество туриста, а также сведения об ином заказчике (если договор о реализации туристского продукта заключался заказчиком);
 дату выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, предоставленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора;
 номер договора о реализации туристского продукта и дата его заключения;
 наименование туроператора, которому предоставлено финансовое обеспечение (указать ООО «ЭЛЬ-Вояж»);
 наименование турагента (если договор о реализации туристского продукта заключался между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, действующим по поручению туроператора, но от своего имени);
 информацию об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором (турагентом) обязательств по договору о реализации туристского продукта;
 ссылку на обстоятельства, предусмотренные статьей 17.4 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ», послужившие причиной обращения туриста и (или) иного заказчика к страховщику или гаранту (факт ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения (существенного нарушения) обязательств по договору о реализации туристского продукта (неисполнение обязательств по оказанию входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению, наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта);
 размер денежных средств, подлежащих уплате туристу и (или) иному заказчику в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе размер реального ущерба, понесенного туристом и (или) иным заказчиком в связи с его расходами по эвакуации.

2. Копию паспорта и загранпаспорта.

3. Копию договора о реализации туристского продукта (с предъявлением оригиналов);

4. Документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом и (или) иным заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором (турагентом) обязательств по договору о реализации туристского продукта. К таким документам могут относиться: счета, квитанции, платёжные документы, выданные компетентными органами, экспертными организациями, организациями – перевозчиками, отелями (гостиницами) и т.п.

К требованию о выплате страхового возмещения также прикладываются:
 копии документов, свидетельствующие об отказе ООО «ЭЛЬ-Вояж» в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении реального ущерба, понесенного туристом и/или иным заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору о реализации туристского продукта;
и/или
 копия судебного решения о возмещении ООО «ЭЛЬ-Вояж» реального ущерба по иску, предъявленному в соответствии с положениями статьи 17.4 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

Указанные документы, включая требование и приложения к нему, рекомендуется подавать непосредственно в офисы ОАО «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Моб. тел.: +7 926 454-68-17
Эл. почта: blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Моб. тел.: +7 916 179-02-59
Эл. почта: shornikova@svyazy.ru

Другие новости ОАО «АльфаСтрахование» вы можете найти в специальном разделе официального сайта