Реализован проект по внедрению электронного документооборота в информационном агентстве ТАСС

7 Июня 2023
ТАСС – ведущее государственное информационное агентство России. Имеет региональные информационные центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге, десятки корпунктов в регионах России, а также 56 представительств в 53 странах. Ежедневно ТАСС выпускает около 3 тыс. сообщений, аудитория сайта tass.ru в 2022 году превысила 201 млн пользователей.

ИТ-компания “1С-КПД” — дочерняя компания фирмы "1С". Специализируется на внедрении «1С:Документооборот». Более 14 лет занимается цифровизацией процессов работы с документами и задачами, с 2009 г. занимает 1 место в рейтинге Центров компетенции по документообороту.

До внедрения «1С:Документооборот» в информационном агентстве использовалось несколько систем для работы с документами, их регистрация была децентрализована.  Одни и те же документы могли иметь разные маршруты обработки.
Отсутствие единой информационной системы имело следующие недостатки:
- отсутствие единой структуры хранения документов;
- дублирование справочной информации;
- поиск документов требовал больших затрат времени и ресурсов.
Это привело к необходимости анализа существующего документооборота и разработки технического задания к автоматизации процессов работы с документами.

Основной целью проекта стало создание единой системы электронного документооборота у заказчика: перевод в электронный вид всех документов и автоматизация работы с ними, запуск юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО) с контрагентами, организация использования электронных подписей, сокращение временных и финансовых издержек на согласование, передачу и поиск документов, повышение исполнительской дисциплины.

Проект выполнялся по технологии «1С:Методология управления документами». Технология представляет собой набор готовых алгоритмов для сбора и обработки первичных данных о документных процессах и метод проектирования целевой модели на основе проанализированных действующих документных процессов. Одна из особенностей примененной технологии — передача знаний заказчику для повышения заинтересованности и вовлечения в проектные работы.

Проект длился более полутора лет и потребовал 12607 человеко-часов проектной команды. В ходе работы   были осуществлены интеграции «1С:Документооборот» с различными системами, среди которых учетные системы 1С, BPM-система, почтовый клиент, CRM-система, система ЭДО, внутреннее мобильное приложение агентства и веб-сервис.

В результате внедрения проекта были переведены в электронный вид все виды документов, которые соответствуют действующему законодательству РФ и локальным нормативным правовым актам, автоматизировано 150 бизнес-процессов, запущено ведение единой справочной информации, а также обмен ЮЗЭДО с контрагентами, автоматизировано 1000 рабочих мест, обучено 500 пользователей.

Если говорить про экономический эффект от внедрения, то трудозатраты в подразделениях информационного агентства сократились на 10%, получение управленческой отчетности ускорилось на 30%, а получение регламентированной отчетности - на 40%, при этом расходы на материальные ресурсы сократились на 5%.
Алеся Черникович
ООО 1С-КПД