Как программа "1С:Управление теплосетью" может помочь повысить эффективность работы теплосети

9 Апреля 2015
МУП «Серпуховская теплосеть» города Серпухов Московской области – современная, динамично развивающаяся теплоэнергетическая компания. Основным видом деятельности предприятия является качественное и бесперебойное обеспечение тепловой энергией, горячей водой и теплоносителем на нужды отопления, вентиляции, пара и горячего водоснабжения жилого фонда, объектов социально-бытовой сферы и предприятий города Серпухов. Предприятие оказывает услуги более чем по 800 договорам (порядка 1179 объектов), производя расчеты с юридическими лицами, управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и напрямую с частным сектором.
Успешно справляться с таким количеством работы предприятию удается благодаря постоянному развитию и совершенствованию всех технических процессов. Сложнейшая работа по модернизации предприятия, начатая 5 лет назад, продолжается и на сегодняшний день.
МУП «Серпуховская теплосеть» достигло значительных успехов также во многом благодаря применению современных информационных технологий, позволивших компании активно развиваться. Без качественной, надежной программы управления предприятие рисковало потерять значительные денежные средства, расходуя их, в том числе, и на содержание устаревших, имеющих ограниченный функционал программных продуктов.
Знакомство теплосети с программой «1С:Управление теплосетью» для 1С:Предприятие 8 произошло в 2011 году. Перед отделом информационных технологий предприятия была поставлена задача выбрать программный продукт, который бы позволил обеспечить комплексную автоматизацию предприятия. Необходимо было автоматизировать в единой системе:
• Бухгалтерский и налоговый учет;
• Начисление зарплаты;
• Ведение кадрового учета;
• Управление закупками;
• Управление запасами;
• Управление производством;
• Управление продажами;
• Управление сбытом тепловой энергии.
В результате анализа рынка программного обеспечения выбор был сделан в пользу программы «1С:Управление теплосетью» совместной разработки фирмы «1С» и компании «Софт-портал» г. Уфа.
Данная программа содержит весь необходимый функционал, учитывает отраслевую специфику предприятия и позволяет организовать учет на предприятии в единой базе данных. Важной особенностью программы является дружественный интерфейс, возможность самостоятельно выполнять доработки программы, не завися от разработчика, а также оперативность выхода бесплатных обновлений, учитывающих последние законодательные изменения и предоставляющие новые возможности программы.
В качестве поставщика программного обеспечения «1С:Управление теплосетью» и услуг по внедрению была выбрана сама компания «Софт-портал». Это решение было обусловлено тем, что данная компания имеет высококвалифицированный штат сертифицированных специалистов, владеет большим опытом в автоматизации отраслевой специфики сбыта тепловой энергии. Компания «Софт-портал» имеет высшие статусы партнера фирмы «1С»: Центр компетенции по производству, Центр разработки тиражных решений на платформе 1С.
Процесс внедрения велся совместно со специалистами отдела информационных технологий МУП «Серпуховская теплосеть».
До начала внедрения программы «1С:Управление теплосетью» на предприятии использовалось следующее программное обеспечение:
1. 1С:Бухгалтерия 7.7 – автоматизация бухгалтерского и налогового учета;
2. 1С:Зарплата и кадры 7.7 – автоматизация расчета зарплаты и ведения кадрового учета;
3. Программа АРМ «Тепло» и самописная программа на «FoxPro» - автоматизация сбыта тепловой энергии.
Исходя из этого, в процессе внедрения программы «1С:Управление теплосетью» специалистам компании «Софт-портал» предстояло решить следующие задачи:
1. Перенести данные из прежних учетных систем в новую систему;
2. Выполнить обучение пользователей работе в новой системе;
3. Выполнить необходимые доработки системы под требования Заказчика;
4. Провести обучение персонала предприятия;
5. Оказать консультации пользователям при заполнении справочной информации, вводе первичных документов в новую систему;
6. Создать единый центр управления предприятием;
7. Провести расчет блока сбыта тепловой энергии;
8. Сформировать бухгалтерский баланс.
В ходе работы были выполнены настройки подсистемы сбыта тепловой энергии, которые позволили автоматизировать:
• Ведение договорной работы;
• Построение структуры тепловой сети со всеми ее характеристиками (часовые нагрузки, расчетные параметры объектов);
• Учет показаний простых и связанных приборов учета;
• Проведение расчета отпуска тепловой энергии ( в том числе расчет потерь по трубопроводам);
• Формирование и печать платежных документов;
• Ведение взаиморасчетов.
В апреле 2013 года внедрение программного продукта «1С:Управление теплосетью» на МУП «Серпуховская теплосеть» успешно завершилось.
Специалисты компании «Софт-портал» реализовали все требования и доработки в полном объеме и в поставленные сроки.
Созданный в результате единый центр управления предприятием на базе программы «1С:Управление теплосетью» полностью заменил функционал используемых ранее программ. Благодаря внедренной программе удалось установить причины и провести дальнейшие мероприятия по экономии энергоресурсов, повышению эффективности использования производственных фондов, снижению эксплуатационных потерь.
Было минимизировано время выполнения расчета отпуска тепловой энергии по сравнению с предыдущей учетной системой. Это позволило обеспечить оперативное формирование платежных документов и передачу их потребителям с последующей своевременной оплатой. В результате повысилась собираемость денежных средств, снизилась дебиторская задолженность. Сопровождение единой системы позволило сократить расходы предприятия на информационно-вычислительное обслуживание.
В настоящий момент программа находится в промышленной эксплуатации: расчеты за тепловую энергию специалисты выполняют с января 2013 года, по бухгалтерскому и налоговому учету сдан баланс за 1 квартал 2013 года, зарплата начисляется с марта 2013 года. В программе работают 50 пользователей, в том числе 20 специалистов отдела сбыта тепловой энергии.
Программа «1С:Управление теплосетью» обеспечила задел по дальнейшей автоматизации предприятия. МУП «Серпуховская теплосеть» удовлетворено данным современным решение фирмы «1С» и планирует дальнейшее развитие системы. Программа и решения с ее использованием рекомендуются специалистами «Серпуховской теплосети» для комплексной автоматизации теплосетей, управляющих компаний и других ресурсоснабжающих организаций.
Чтобы получить подробную консультацию по комплексной автоматизации теплосети на базе «1С:Управление теплосетью» обратитесь в компанию Софт-портал».
Балабанова Карина
Компания "Софт-портал"